07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАК: ПОЯВИЛСЯ ШАНС?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.
Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри направил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану письмо, в котором приглашает в Багдад председателя комиссии ООН по проверкам и инспекции Ханса Бликса и группу экспертов для переговоров по вопросам разоружения Ирака. Их цель, как говорится в письме, "обеспечить прочную базу для следующего этапа мониторинга и проведения инспекций".

Это - реальный шаг к возобновлению международного контроля за разработкой, производством и хранением в Ираке оружия массового поражения. Инспектора ООН покинули Ирак в 1998 году по распоряжению его властей, которые посчитали, что их работа фактически завершена, поскольку ничего подозрительного не было обнаружено, а часть инспекторов занималась шпионской деятельностью. Именно отсутствие подобной инспекции США использовали как предлог для нагнетания обстановки вокруг Ирака и подготовки крупномасштабной военной операции по свержению иракского президента Саддама Хусейна.
Высокопоставленные американские официальные лица не устают обвинять Саддама Хусейна во всех смертных грехах, и прежде всего в том, что он в тайне накапливает большие запасы химического и бактериологического оружия и близок к производству собственной ядерной бомбы, чтобы угрожать не только соседям, но и самим США. Отнюдь не случайно Ирак занимает видное место среди государств, объявленных Вашингтоном "изгоями".
И вот теперь, похоже, предложение Багдада выбивает из рук Вашингтона этот предлог. В случае возобновления деятельности инспекторов ООН на территории Ирака американской администрации будет весьма трудно оправдывать не только свои военные приготовления, но и сохранение действующих международных санкций против Ирака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников