06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИТАНА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.
Многие годы ЦСКА, ведомый А. Тарасовым, а затем В. Тихо-новым, был флагманом отечественного хоккея. За армейскую команду болели во всем мире, даже канадцы преклонялись перед такими игроками ЦСКА, как Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк и многие другие.

С распадом Советского Союза, когда большинство талантливых хоккеистов уехали в зарубежные клубы, наиболее ощутимые потери понес именно ЦСКА. За два года команду покинули более 30 игроков. Но главный тренер армейцев Виктор Тихонов не опустил руки, продолжая тренировать команду, состоящую фактически из юниоров.
А в 1996 году после интриг тогдашнего начальника ЦСКА Барановского Тихонова уволили из Вооруженных сил. В результате образовалось два ЦСКА: один, относящийся к Министерству обороны, и другой, ставший своеобразным предприятием Виктора Тихонова.
Cамое интересное, что уже в течение пяти лет между представителями двух ЦСКА постоянно ведутся переговоры об объединении. И вот наконец свершилось - два ЦСКА - теперь единая команда.
- Что касается меня, - сказал корреспонденту "Труда" Виктор Васильевич, - то я не без опаски отношусь к слиянию.
- Почему?
- Вы что, забыли тот скандал, когда меня буквально выжили из команды? Барановскому просто захотелось самому порулить клубом, вот он и начал интриговать. Где же гарантия, что кому-нибудь в Министерстве обороны вновь не захочется покомандовать? Вот этого я и боюсь.
- Ладно, оставим тему объединения. Поговорим лучше о предстоящем сезоне. Чего вы ждете от него?
- Прежде всего я хочу, чтобы ЦСКА под моим руководством наконец-то показал красивый, достойный хоккей. Чтобы с армейской командой опять начали считаться. И, полагаю, все предпосылки для этого есть.
- Какие же?
- Во-первых, команда прекрасно сыграна, ребята вместе уже четыре года и понимают друг друга с полуслова. Во-вторых, мы слишком долго шли в суперлигу, чтобы не закрепиться в ней. И, в-третьих, в клуб, наконец, стали вкладывать серьезные деньги, а при хорошем финансировании можно решать самые высокие задачи.
- Если не секрет, каков годовой бюджет ХК ЦСКА?
- По этому вопросу позвоните нашему генеральному директору, и если он сочтет нужным, то вы получите искомую информацию. А так - это коммерческая тайна.
- С чем связано приглашение в команду чешского голкипера Душана Салфицки?
- Моему клубу не хватает еще одного надежного голкипера. К сожалению, проблема вратаря преследует ЦСКА с того момента, когда завершил карьеру Владислав Третьяк. А Салфицки все-таки двукратный чемпион мира, да и опыт у него колоссальный. Одним словом, он должен нам помочь.
- На ваш взгляд, что сейчас вообще происходит в российском хоккее? Каковы его перспективы?
- В последние годы наш хоккей развивается. Было, конечно, "мертвое время" в начале 90-х, когда все более или менее талантливые ребята уезжали за рубеж. Сейчас такого, слава Богу, нет. Наоборот, уже сильные европейские хоккеисты, тренеры едут в Россию, зная, что тут им будут предложены прекрасные финансовые условия.
- Как вы считаете, приезд в Россию иностранных наставников принесет ощутимую пользу?
- В прошлом году я был категорически против иностранцев на посту главного тренера. Но после того, как Владимир Вуйтек поднял планку нашего первенства, мне кажется, что польза от хороших иностранных специалистов тоже будет. По крайней мере, это повышает конкуренцию среди отечественных тренеров и не позволяет им вариться "в собственном соку", потому что застой в тренерском деле - страшная вещь.
- О национальной сборной. Борис Михайлов фактически ушел со своего поста. Если честно - нет желания опять возглавить нашу "главную команду"?
- Конечно, я бы не отказался от такого предложения, но, на мой взгляд, оно невозможно. В мою бытность главным тренером единого ЦСКА и сборной СССР я слишком многим перешел дорогу. Работа в сборной - это многодневные сборы и изоляция от внешнего мира. Великие Рагулин, Третьяк, Харламов и многие другие месяцами жили на базе сборной. А кто из нынешних хоккеистов пойдет на такие условия? Отсутствие дисциплины и выверенной, четкой системы подготовки - главная причина поражений сборной России. В этом я твердо убежден.
- Но у нашей сборной есть шанс стать чемпионом мира в следующем году?
- Пусть вас не обманывает прошлый чемпионат, где россияне взяли "серебро". Игра была такой тяжелой... А в играх плей-офф нам откровенно повезло. Если новый главный тренер не будет очень основательно, упорно работать - провал неизбежен.
- Вы - главный тренер ХК ЦСКА - думаете о своем преемнике?
- Естественно, я над этим задумывался. Честно говоря, очень хотелось бы, чтобы мое место занял сын Василий. Он опытный специалист, долгое время работал в Финляндии, и, уверен, картины не испортит.
- Виктор Васильевич, в вашей коллекции масса всевозможных наград и мечтать вроде уже не о чем. Тем не менее ваша заветная мечта?
- Если коротко - привести ЦСКА к очередному чемпионскому титулу. 32-кратный чемпион страны, конечно, хорошо, но 33-кратный, по-моему, лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников