02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СОВСЕМ СОБАЧЬЕ ДЕЛО

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.
Вчера следователи Кузьминской межрайонной прокуратуры провели первый допрос участкового милиционера Булата Азизбаева. В минувший вторник он, защищаясь от набросившегося на него ротвейлера, застрелил хозяйку собаки, 27-летнюю Наталью Слимкину. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Азизбаев сделал замечание женщине, выгуливавшей трех бойцовских собак: ротвейлера, мастифа и фила-бразильера без намордников. Ротвейлер принял угрожающий тон милиционера за проявление агрессии и кинулся на него. Жизнь стража порядка спасла сноровка: падая, он успел выхватить из кобуры пистолет и, уже будучи на земле, несколько раз выстрелил в собаку и ранил ее. Тем временем на участкового бросились два других пса, потащив за собой хозяйку. Участковый произвел несколько выстрелов и по ним. Но одна из пуль угодила в хозяйку "бойцов", в результате женщина скончалась. Милиционер отделался несколькими ушибами...
По всей видимости, расследование дела будет долгим, заявили "Труду" в пресс-службе Московской горпрокуратуры. Дело в том, что очевидцы происшедшего высказывают разные версии трагедии. По словам одних, ротвейлер Илма - очень агрессивное животное, она не раз кидалась на людей, в том числе на детей. В связи с этим было даже написано заявление в милицию. Другие, в том числе муж погибшей женщины Андрей Гук, утверждают, что Илма совершенно безобидна и никогда не причиняла никому вреда. Кому верить? Пока же предварительное расследование показало, что милиционер действовал по инструкции. Если все происходило по версии участкового, то и впрямь несложно понять действия человека, над которым свесилась ощерившаяся собачья пасть. Тем более Илма - представительница одной из самых опасных пород. По статистике, именно ротвейлеры наиболее часто нападают на людей. На их "совести" более 50 процентов всех собачьих укусов, с которыми москвичи обращаются в медицинские учреждения.
Сейчас Азизбаев находится в шоковом состоянии, ему, скорее всего, дадут отпуск, чтобы он смог прийти в себя.
Василий Губин, инструктор-дрессировщик кинологического центра "Мухтар":
- Как это ни странно прозвучит, я как специалист утверждаю: нет изначально злобных, опасных собак, все щенки бойцовских пород по природе своей очень добры к людям, совершенно неагрессивны и прекрасно дрессируются. Отсюда вывод: их поведение по мере взросления полностью зависит от человека.
Есть определенные правила воспитания и содержания животных (это - как правила общежития у людей), которыми кто-то пренебрегает, а кто-то - их придерживается. Вы ведь своего ребенка учите общению, грамоте, прививаете ему какие-то навыки? Так и собаке это необходимо, ей тоже нужна школа. Чтобы псина не стала социально опасной (а ведь можно и из болонки сделать цепную собаку), ее надо отдрессировать. Тогда она будет адаптирована к окружающей среде.
К сожалению, и в моей практике встречались владельцы собак, которые специально хотят сделать их настолько злобными, чтобы животное бросалось на все, что шевелится. Глупые и бескультурные люди. Не понимают, что в принципе у собаки в генах заложена охрана хозяина. Однако это качество нужно развивать грамотно.
Так что если собака кого-то покусала, то виновата вовсе не она, а ее хозяин.
Уверяю вас: у человека не злобного по натуре, с нормальной психикой любые бультерьеры, питбультерьеры, стаффордширские терьеры вырастают вовсе не агрессивными по отношению к людям.
Записала Татьяна Быстрова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников