04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРОПИКИ: ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.
Мы привыкли к испытаниям на прочность. Теперь вот надо "перетерпеть" знойные дни и при том все же продолжать радоваться лету. А для этого надо чаще вспоминать о нехитрых советах медиков и по возможности помогать организму переносить груз давящей жары.

Прежде всего врачи напоминают, что затяжная жара - это стресс для всего организма, который старается приспособиться к непривычной ситуации. Любой стресс истощает. Вывод прост: необходимо сознательно помогать организму справиться с повышенными нагрузками. Постарайтесь по возможности удлинить хотя бы на полчаса ночной отдых, делать небольшие перерывы в работе. Чтобы помочь сердцу, отложите на время (если можно) тяжелую физическую работу, воздержитесь от бани или слишком интенсивных занятий спортом.
Медики не относят инсульт к числу сезонных заболеваний. И тем не менее общеизвестно: во время жаркого лета в палатах неврологических отделений особенно много таких пациентов, особенно пожилых. Нередко их привозят в больницу прямо с грядок, после долгой работы "вниз головой". Итак, запомним: в жару опасность инсульта и прочих сосудистых нарушений возрастает. Кровь более склонна к свертываемости, она как бы сгущается, увеличивая риск закупорки сосудов, образования тромбов. Инсульт часто происходит в результате обострения гипертонической болезни - и совет очевиден: гипертоники просто обязаны в жару следить за давлением, корректировать дозировку лекарств. А их родственники должны хорошо знать главные симптомы начавшегося инсульта: внезапное онемение или слабость лица, руки, ноги; затруднения речи; резкое ухудшение зрения; нарушение координации движений; внезапное головокружение и резкая головная боль. Запомните: крайне важно, чтобы больной с такими признаками был доставлен в больницу хотя бы в течение трех-шести часов: исход лечения в огромной мере зависит от того, насколько быстро пациент госпитализирован.
В жару организм неизбежно теряет с потом влагу, а заодно и нужные ему витамины и минералы. Обезвоживание опасно. Средство борьбы простейшее: обильное питье. Лучше всего - минеральная вода без газа (замечательно, если вы капнете в нее чуток лимонного сока), соки, морсы, кипяченая вода (опять-таки полезно добавить в нее немножко лимонного сока или яблочного уксуса). Лимонный сок даже в небольшом количестве повышает работоспособность и снижает сонливость от перенапряжения, порождаемого жарой. Справиться с жаждой хорошо помогает холодный некрепкий чай с добавками сушеных трав или ягод. Полезны и слабые отвары трав, например, мяты, черной смородины, липы, яблони, малины, цветов ромашки. Отлично утоляет жажду и дарит энергию зеленый чай. Кстати, учтите, что витамина С в зеленом чае в несколько раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Полезно пить в жару простоквашу или кефир в слегка охлажденном виде. Как видите, выбор питья в жару - огромный. Не забывайте только, что газированные напитки увеличивают потоотделение, лучше от них воздержаться.
Необходимо всеми способами (а их много) бороться и с перегревом организма. Конечно, дома самое простое "спасение" - прохладный душ. Но можно и просто погрузить в холодную воду руки по локоть. Если рядом есть холодильник, очень полезно протереть руки кусочком льда. Можно использовать еще одно простенькое средство: надеть распылитель на бутылку с водой. Брызги воды помогут дышать, увлажнят кожу. Одежда должна быть максимально легкой, забудьте о синтетике, мужчинам лучше временно походить без галстуков.
Не забывайте: жара, ультрафиолетовые лучи палящего солнца очень утомляют глаза. Почаще давайте им передышку от работы, носите солнцезащитные очки. Хорошо бы "подкормить" глаза витаминами с содержанием бета-каротина. Про опасности загара все уже наслышаны, от них успешно спасает специальная косметика. Надо только помнить, что степень защиты (она указывается на этикетках солнцезащитных средств) должна быть не меньше 15 единиц.
Жаркая погода - раздолье для кишечных инфекций. Помните об этом, не ешьте "свежекупленные" фрукты прямо на улице, не ленитесь мыть их. И позаботьтесь, чтобы природные "антибиотики" - лук и чеснок - всегда были у вас на столе. Как ни странно, желудок тоже с трудом переносит зной, так помогите ему - пусть еда будет не слишком тяжелой. К тому же диетологи всегда советуют использовать летние месяцы для чистки и витаминизации организма. А для этих целей лучше всего использовать капусту, редиску, любую зелень.
Еще одна проблема в жару - ноги. В особо жаркие дни они часто отекают, распухают, становятся "чугунными". Чем помочь? Контрастным душем и обливанием. А в конце дня, когда особенно чувствуется усталость, хорошо бы погрузить ноги в тазик с морской солью и мятой на 15-20 минут. И еще: пощадите себя и свои вены, пусть самые шикарные босоножки на высоких каблуках и с врезающимися в кожу перемычками "переждут" мучительный зной...
Ну а в остальном - давайте все-таки шагать по лету, через жару без уныния, тем более что впереди у нас всего месяц летних радостей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников