04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПЕРЕЖДАЛИ

Милова Людмила
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.

Три картины русских художников - маринистов общей стоимостью 200 тысяч долларов, похищенные в

Три картины русских художников - маринистов общей стоимостью 200 тысяч долларов, похищенные в конце мая из Голубой гостиной Морского корпуса имени Петра Великого (бывшее ВВМУ им. М. В. Фрунзе), найдены совместными усилиями сыщиков военной прокуратуры северной столицы и 12-го, "антикварного" отдела ГУВД Петербурга и области, специализирующегося на расследовании дел, связанных с похищением произведений искусств. Вскоре после похищения они озвучили версию о причастности к краже кого-то из курсантов или служащих этого военного вуза. Ведь вход в здание учебного корпуса, где находится Голубая гостиная, строго по пропускам, круглые сутки там несет вахту дежурная группа.
И вот на днях был задержан 20-летний курсант, имя которого пока в интересах следствия не разглашается. Он в свою очередь привел следователей на квартиру 40-летнего безработного, где все эти два месяца и находились полотна Круговихина и Боголюбова, подаренные в свое время морякам самими художниками. Курсант-вор сам вырезал их в ночь похищения из рам, руководствуясь собственным вкусом: в галерее гостиной есть и более ценные работы. После чего через форточку второго этажа учебного корпуса скинул их поджидавшему внизу сообщнику - безработному. Похитители хотели, как сами они теперь рассказывают, "переждать шум", связанный с пропажей картин, чтобы затем "выгодно продать их в какую-нибудь галерею". В военной прокуратуре, однако, полагают, что они лишь "исполнители заказа контрабандистов или тех, кто работает на вывоз произведений русского искусства за рубеж".
По словам военного прокурора города Владимира Гришко, после окончания следствия картины будут переданы реставраторам. Затем, не исключено, их передадут в Военно-морской музей, где охрана организована более профессионально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников