06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМИЧЕСКИЕ ДЕТИ

Горбачева Александра
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.

В середине марта, о чем "Труд" уже сообщал, к Международной космической станции грузовым

В середине марта, о чем "Труд" уже сообщал, к Международной космической станции грузовым кораблем "Прогресс М1-7" был доставлен микроспутник "Колибри-2000". "Птичка" эта особенная - первый в мире космический аппарат, в запуске которого принимали участие дети - сначала ученики, а теперь выпускники физико-технической школы Обнинска и трех австралийских школ. Совершив 711 витков вокруг Земли, "Колибри-2000" закончила свое существование 4 мая. Исследования же завершились только сейчас. Всего программа научно-образовательных микроспутников включает в себя вывод на орбиту пяти спутников, второй появится в открытом космосе через год.
Руководитель проекта Геннадий Тамкович (зам. директора института космических исследований РАН) заявил об успехе российско-австралийского проекта: поставленные научные задачи были выполнены. Планируется, правда, в далеком будущем, внедрить программу научно-образовательных микроспутников в школы крупных городов. Уникальные данные в области "космической погоды", радиационных поясов Земли и экологических проблем были получены с помощью молодых исследователей. Самые активные из них получили звание "Юные гагаринцы".
- Два года назад, когда эксперимент только начинался, меня с одноклассниками отправили в Австралию. Там мы обменивались опытом с ребятами, участвовавшими в проекте. Только все они очень плохо разбирались в программе - пришлось провести для них лекции на английском языке, - рассказал "юный гагаринец" Павел Гусев.
Сейчас он студент, но "Колибри" бросать не собирается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников