03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИБЕЛЬНЫЙ ШПРИЦ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.
Когда у поступившего гепатитного пациента был выявлен положительный анализ на ВИЧ-инфекцию, в районной больнице Карелии случился небольшой переполох. Ну а после того, как с подобным результатом оказалось еще несколько человек, туда срочно выехали специалисты республиканского центра "Анти-СПИД". В итоге обнаружено шесть молодых людей с инфекцией ВИЧ-СПИД. Для маленького северного района с численностью населения в несколько тысяч человек это - цифра.Проблема распространения ВИЧ-инфекции - отнюдь не только медицинская. Она и социальная. В северных поселках Карелии появилось много ненужных людей. Лишних. В свое время парни были востребованы, служили в армии. Там впервые попробовали наркотики. Некоторые, вернувшись домой, обнаружили, что никому не нужны, сложно устроиться на работу, реабилитироваться, как говорят, прийти в себя.

А ситуация на севере Карелии отягощена тем, что крупный очаг ВИЧ-СПИДа сложился в Кандалакше Мурманской области. На сегодняшний день в городе более 200 случаев болезни, и заражение идет прежде всего из-за употребления наркотиков. Похожая ситуация и в Приладожье и в городе Костомукше. В республике зарегистрированы уже 162 больных ВИЧ-СПИДом. Почти 90 процентов больных - люди от 16 до 35 лет, на каждые четыре случая заражения мужчин приходится одна женщина.
- Но больше всего заболевших в Московском регионе - 16 тысяч человек, - говорит руководитель Российского центра профилактики и борьбы со СПИДом Вадим Покровский, который побывал в Петрозаводске и провел здесь семинар со специалистами. - Более десяти тысяч инфицированных в Екатеринбурге...
Вирусная инфекция быстро расходится среди наркоманов, в этой группе она носит взрывной характер. У зависимых героиновых наркоманов единственная цель в жизни - найти, чем уколоться. Иногда для этого нужно до тысячи рублей в день. Одному осилить такую сумму сложно. Поэтому несколько человек группируются, чтобы объединить ресурсы, "замутить" - так это называется на сленге больных наркоманией.
Первым по иерархии вводит наркотик самый опытный. И уже после этого шприц переходит к другому, третьему - с оставшейся, возможно, зараженной кровью.
- У нас есть сведения, что в Кандалакше могли заразить весь приготовленный для продажи раствор, - говорят местные врачи. - Разводили сразу десятки доз, проверяли на себе качество. Оптовик должен быть уверен в качестве, сохранять некий собственный имидж. А потом из общего раствора, в который попала частичка крови больного человека, заряжали шприцы на продажу. Такая вот "технология". И уж если мы пока не можем эффективно лечить наркоманов, давайте хотя бы научим их, как обезопасить себя от второй "бомбы" - СПИДа.
Именно этим теперь и будут заниматься в республике в рамках специальной программы по профилактике СПИДа под эгидой Всемирной организации здравоохранения.
В свою очередь, правительство Финляндии, озабоченное ситуацией в республике, выделило два миллиона марок на пилотный проект по профилактике ВИЧ-инфекции в Карелии. Проходить он будет в трех городах: Костомукше, Петрозаводске и Сортавале. Его основные задачи - работа с группами риска, популяризация здорового образа жизни.
Стоимость лечения одного инфицированного больного составляет порядка 10 тысячи долларов. Для бедных стран разработаны специальные методики стоимостью три тысячи. Но для России и такая цена запредельна. Бюджет страны просто не выдержит подобных расходов. Как сказал Вадим Покровский, в нынешнем году правительство обещает выделить на профилактическую программу 180 миллионов рублей, выходит - по рублю на человека...
- Если б вам дали достаточно денег на программы, - спрашиваем Покровского, - что бы вы предприняли, есть ли профилактическая "панацея" в борьбе со СПИДом?
- Необходим целый комплекс мероприятий, программ. Люди очень разные, поэтому нельзя считать, что какой-то метод будет эффективен для всего населения. Конечно, главное - процесс обучения, он должен быть длительным и доходить до сознания каждого. Сомневаюсь, что наркоманы смотрят рекламные антинаркотические клипы. Программа по замене шприцев, снижению вреда при применении наркотиков - это для них. Должны быть комплексные программы, затрагивающие в том числе и проституток, которые тоже активно разносят вирус. Приведу только один факт. В Великобритании в год фиксируется 500 случаев венерических заболеваний, в России - 200 тысяч. А венерические болезни - "входные и выходные ворота" для вируса.
Я консультировал одного предпринимателя, который заразился от главного бухгалтера другой фирмы. Понимаете, он просто не мог представить себе, что главный бухгалтер может быть вирусоносителем, а потому и не предохранялся. Так что здесь важна индивидуальная работа, она наиболее эффективна. Но она требует очень большого количества консультантов. Их надо готовить и не жалеть на это средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников