10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЙТЕ СВЕКЛЕ НАПИТЬСЯ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.

В первой половине августа продолжается усиленный рост, накопление урожая корнеплодов и

В первой половине августа продолжается усиленный рост, накопление урожая корнеплодов и картофеля. Им,особенно свекле, сейчас нужен полив. В сухой почве корнеплоды вырастают жесткими, волокнистыми. Морковь более засухоустойчивая, но и она жаждет влаги.
Хорошо прикрывать корнеплодные грядки легкой мульчой - скошенной травой, соломой. Это поможет сохранить в почве влагу. Для поливов корнеплодов полезно делать растворы с гуминовыми препаратами.
Посадки "второго хлеба" продолжают "терзать" колорадский жук и фитофтороз. Особенно опасно повреждение ботвы для раннего картофеля. Поэтому сейчас надо сделать пробные копки отдельных кустов и, если урожай сформировался, подготовиться к уборке. За 5 - 7 дней до нее рекомендую скосить ботву и удалить ее с участка. Это предотвратит заражение фитофторозом молодых клубней.
Выкопанный картофель положите на 2 - 3 недели под навес или в проветриваемое помещение. При температуре 18 - 20 градусов тепла на клубнях проявляются многие заболевания. И можно тут же провести жесткую выбраковку. Только после этого урожай закладывают на хранение.
Картофель позднеспелой группы в этот период наращивает урожай. Если ботва зеленая, неповрежденная, то лишний день вегетации может дать с каждой сотки дополнительно 8 - 10 килограммов продукции.
В заботах об урожае-2002 не забудем о том, что надо попутно готовить качественные клубни для семенных целей. В центральной части России и северной зоне при осмотре кустов важно не пропустить растения, зараженные бактериальной инфекцией - кольцевой гнилью. От этой заразы клубни гниют как в почве, так и при хранении, потери урожая могут достигнуть 75 процентов. Поэтому надо незамедлительно удалять все кусты с признаками увядания и за 10 - 12 дней до уборки скашивать ботву, чтобы от больных стеблей бактерии не успели перекинуться на молодые клубни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников