06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Я ВЕРЮ В ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ"

Кузнецов Михаил
Статья «МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Я ВЕРЮ В ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ"»
из номера 134 за 05 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.
Побывавший в июле в Лондоне в качестве председателя Международного Зеленого Креста Михаил Горбачев выступил перед большой группой британских парламентариев по проблемам ликвидации химического и других видов оружия массового уничтожения. А между делом Михаил Сергеевич дал интервью газете "Таймс". Вот некоторые его высказывания.

О РОЛИ ПЕРЕСТРОЙКИ
- Сама по себе перестройка не являлась причиной слома всей системы. Все дело в том, что в рамках процесса перестройки мы не смогли достаточно рано приступить к реформированию Союза.
О ЕЛЬЦИНЕ
- Ельцин был моей ошибкой в кадровой политике. Хотя я и назначил его сам, с моей точки зрения, Ельцин - это такой человек, который не должен быть во властных структурах. Действительно, он продолжил движение от коммунистической системы к рыночной, продолжил путь, начатый во время перестройки, но вся его деятельность была направлена на уничтожение. Он не является созидателем. Столкнувшись с проблемой реформирования огромной страны, он не смог принять разумного решения. Абсолютно неподготовленную страну и неподготовленный народ он бросил в революцию "своего образца", использовав кадры, не имевшие никакого экономического опыта. Запад аплодировал Ельцину, поскольку Запад видел в нем бесстрашного борца с коммунизмом. Но его политика привела к краху экономики и разрушению хозяйственной инфраструктуры.
ОБ ОБВИНЕНИЯХ В СВОЙ АДРЕС
- Помимо всего прочего, люди обвиняли меня в том, что я не остановил Ельцина, и в этом они были правы, его необходимо было остановить.
О СВОБОДЕ СМИ В РОССИИ
- Состояние российских СМИ соответствует сегодняшнему состоянию российской демократии, реформа не за горами. Ряд СМИ процветает, другие - под каблуком региональных властей, третьи - в руках частных владельцев. Не надо принимать российские СМИ за Би-би-си.
ПРОБЛЕМА ЧЕЧНИ
- Сравните ее с проблемой Северной Ирландии. На урегулирование этой проблемы у вас ушло 25, даже 30 лет, но она по-прежнему не решена. Вы же опять хотите, чтобы русские решили все проблемы за 25 месяцев.
ОБ ИДЕЕ РЕСТАВРАЦИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
- Любая реставрация Советского Союза была бы очень реакционной идеей. Независимые государства должны заключить между собой серию двусторонних и многосторонних соглашений о безопасности, торговле, транспорте. Такая сеть взаимоотношений была бы аналогична Европейскому Сообществу, существовавшему до его превращения в Европейский Союз.
О РАИСЕ МАКСИМОВНЕ
- Эта утрата тяжелее, чем утрата президентства... В демократической стране нормально, когда президент утрачивает свои полномочия. Хотя, конечно, то, как поступили со мной, не было нормальным, но я верю в демократические традиции, президенты должны меняться время от времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников