18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Я ВЕРЮ В ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ"

Кузнецов Михаил
Статья «МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: "Я ВЕРЮ В ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ"»
из номера 134 за 05 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.
Побывавший в июле в Лондоне в качестве председателя Международного Зеленого Креста Михаил Горбачев выступил перед большой группой британских парламентариев по проблемам ликвидации химического и других видов оружия массового уничтожения. А между делом Михаил Сергеевич дал интервью газете "Таймс". Вот некоторые его высказывания.

О РОЛИ ПЕРЕСТРОЙКИ
- Сама по себе перестройка не являлась причиной слома всей системы. Все дело в том, что в рамках процесса перестройки мы не смогли достаточно рано приступить к реформированию Союза.
О ЕЛЬЦИНЕ
- Ельцин был моей ошибкой в кадровой политике. Хотя я и назначил его сам, с моей точки зрения, Ельцин - это такой человек, который не должен быть во властных структурах. Действительно, он продолжил движение от коммунистической системы к рыночной, продолжил путь, начатый во время перестройки, но вся его деятельность была направлена на уничтожение. Он не является созидателем. Столкнувшись с проблемой реформирования огромной страны, он не смог принять разумного решения. Абсолютно неподготовленную страну и неподготовленный народ он бросил в революцию "своего образца", использовав кадры, не имевшие никакого экономического опыта. Запад аплодировал Ельцину, поскольку Запад видел в нем бесстрашного борца с коммунизмом. Но его политика привела к краху экономики и разрушению хозяйственной инфраструктуры.
ОБ ОБВИНЕНИЯХ В СВОЙ АДРЕС
- Помимо всего прочего, люди обвиняли меня в том, что я не остановил Ельцина, и в этом они были правы, его необходимо было остановить.
О СВОБОДЕ СМИ В РОССИИ
- Состояние российских СМИ соответствует сегодняшнему состоянию российской демократии, реформа не за горами. Ряд СМИ процветает, другие - под каблуком региональных властей, третьи - в руках частных владельцев. Не надо принимать российские СМИ за Би-би-си.
ПРОБЛЕМА ЧЕЧНИ
- Сравните ее с проблемой Северной Ирландии. На урегулирование этой проблемы у вас ушло 25, даже 30 лет, но она по-прежнему не решена. Вы же опять хотите, чтобы русские решили все проблемы за 25 месяцев.
ОБ ИДЕЕ РЕСТАВРАЦИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
- Любая реставрация Советского Союза была бы очень реакционной идеей. Независимые государства должны заключить между собой серию двусторонних и многосторонних соглашений о безопасности, торговле, транспорте. Такая сеть взаимоотношений была бы аналогична Европейскому Сообществу, существовавшему до его превращения в Европейский Союз.
О РАИСЕ МАКСИМОВНЕ
- Эта утрата тяжелее, чем утрата президентства... В демократической стране нормально, когда президент утрачивает свои полномочия. Хотя, конечно, то, как поступили со мной, не было нормальным, но я верю в демократические традиции, президенты должны меняться время от времени.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.