17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКО!

Крутова Евгения
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.
Представители ООН официально опровергли обвинения в сокрытии фактов о налете американской авиации на афганскую деревушку, где в самом разгаре была свадьба. Однако доклад, написанный по материалам независимого расследования, не будет обнародован, как сообщалось ранее.

По данным правительства Афганистана, в результате обстрела погибли 48 мирных жителей провинции Уругзан, что находится в самом центре страны, и более сотни получили ранения различной степени тяжести. Просочившиеся в западные СМИ данные независимых экспертов ООН, которые были направлены в Уругзан с целью установления размеров гуманитарной помощи потерпевшим и их семьям, еще страшнее - 80 убитых и 200 раненых. Между тем в официальных заявлениях США говорилось, что авиаудар унес жизни не более пяти человек.
Афганистан утверждает, что агрессия не была спровоцирована, а США говорят о "трагической случайности" и настаивают, что "бомбардировка была начата лишь после того, как один из наших самолетов попал под обстрел". Действительно, одна из свадебных традиций в Афганистане - стрельба из огнестрельного оружия в воздух в честь новобрачных, но реакцию американских истребителей трудно назвать адекватной. Потому-то Вашингтону и не понравился доклад независимых наблюдателей миссии.
Большой резонанс вызвала публикация даже малой части расследования. Так, согласно собранным данным, уже спустя несколько часов после инцидента с места трагедии американские следователи изъяли некоторые улики. Кроме того, в докладе опровергался факт обстрела самолета США, только после которого якобы и была осуществлена бомбардировка.
По словам местных жителей, американцы, прибывшие на место трагедии буквально спустя пару часов после случившегося (миссия ООН, кстати, подтянулась лишь через несколько дней), снимали на фото и видеокамеры место происшествия и собирали улики.
Власти США, которые не упускают случая прочитать лекцию о справедливости, гуманизме, правах человека и необходимости урегулирования конфликтных ситуаций путем переговоров, не в первый раз попадают в некрасивую ситуацию - при "рубке" террористического леса летят щепки, обильно политые кровью невинных людей.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.