07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКО!

Крутова Евгения
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.
Представители ООН официально опровергли обвинения в сокрытии фактов о налете американской авиации на афганскую деревушку, где в самом разгаре была свадьба. Однако доклад, написанный по материалам независимого расследования, не будет обнародован, как сообщалось ранее.

По данным правительства Афганистана, в результате обстрела погибли 48 мирных жителей провинции Уругзан, что находится в самом центре страны, и более сотни получили ранения различной степени тяжести. Просочившиеся в западные СМИ данные независимых экспертов ООН, которые были направлены в Уругзан с целью установления размеров гуманитарной помощи потерпевшим и их семьям, еще страшнее - 80 убитых и 200 раненых. Между тем в официальных заявлениях США говорилось, что авиаудар унес жизни не более пяти человек.
Афганистан утверждает, что агрессия не была спровоцирована, а США говорят о "трагической случайности" и настаивают, что "бомбардировка была начата лишь после того, как один из наших самолетов попал под обстрел". Действительно, одна из свадебных традиций в Афганистане - стрельба из огнестрельного оружия в воздух в честь новобрачных, но реакцию американских истребителей трудно назвать адекватной. Потому-то Вашингтону и не понравился доклад независимых наблюдателей миссии.
Большой резонанс вызвала публикация даже малой части расследования. Так, согласно собранным данным, уже спустя несколько часов после инцидента с места трагедии американские следователи изъяли некоторые улики. Кроме того, в докладе опровергался факт обстрела самолета США, только после которого якобы и была осуществлена бомбардировка.
По словам местных жителей, американцы, прибывшие на место трагедии буквально спустя пару часов после случившегося (миссия ООН, кстати, подтянулась лишь через несколько дней), снимали на фото и видеокамеры место происшествия и собирали улики.
Власти США, которые не упускают случая прочитать лекцию о справедливости, гуманизме, правах человека и необходимости урегулирования конфликтных ситуаций путем переговоров, не в первый раз попадают в некрасивую ситуацию - при "рубке" террористического леса летят щепки, обильно политые кровью невинных людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников