05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.
Известно, что история татуировки насчитывает не менее 4 000 лет. Самые древние наколки найдены при раскопках египетских пирамид - они хорошо различимы на высохшей коже мумий. Но историки полагают, что татуировка появилась еще раньше. В глубокой древности она служила не только украшением, но и знаком племени, рода, указывала на социальную принадлежность ее обладателя.

Было у татуировки и еще одно значение. Она часто служила "меткой". В древнем Китае татуировка на лице являлась одним из пяти классических наказаний. Так же метили рабов и военнопленных, затрудняя им побег и облегчая их опознание. И греки, и римляне использовали тату для подобных целей.
Считается, что новым первооткрывателем татуировки стал знаменитый английский мореплаватель капитан Джеймс Кук. Во время своих плаваний по Тихому океану между 1769 и 1777 годами он несколько раз посещал острова Полинезии и обнаружил, что аборигены из многих местных племен покрывают свои тела замысловатыми орнаментами. Кстати, он же, по-видимому, пустил в оборот слово "tatoo".
В 1777 году Кук привез с собой в Лондон множество картинок, срисованных сотрудниками его экспедиции с кожи полинезийцев. Вместе с ним в Англию прибыл и первый маори по имени Омаи, сплошь покрытый татуировками. Его появление вызвало сенсацию в Европе, и "Великий Омаи" обеспечивал свое существование тем, что с необычайным успехом выступал в цирке.
Так как именно английские моряки познакомили весь западный мир с искусством разрисовывания кожи, то британский Национальный музей в Гринвиче даже устроил в этом году выставку, посвященную истории "накольного искусства". Специальный стенд на выставке в Гринвиче посвящен и той роли, которую сыграл в новой истории татуировки известный русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн. Оказавшись в ходе своего кругосветного путешествия в Океании на четверть века позже Кука, Крузенштерн был восхищен искусством татуировки аборигенов и поручил художнику экспедиции сделать точные копии наиболее интересных узоров. Эти гравюры представляют сегодня уникальную ценность, поскольку сохранили для истории многие великолепные образцы искусства татуировки.
Пока ученым не вполне ясно, когда именно и почему татуировка завоевала такую популярность на тихоокеанских островах. Как рассказал мне на выставке таитянский исследователь Терангиту Нетана, татуировка у древних маори имела скорее всего не столько религиозное, сколько ритуальное значение. Характер запечатленных на коже орнаментов и их количество во многом определялись положением человека в обществе. Едва ли не все стороны его жизни были связаны с тату - от рождения до смерти - и уж, конечно, нет такой части тела, над которой не потрудился бы местный художник.
Но, конечно, главное внимание уделялось лицу. Представители племен маори из Новой Зеландии носят на лицах маскообразные татуировки - моко. Эти удивительные хитросплетения узоров служат и постоянной боевой раскраской, и показателем доблести и общественного положения их обладателей. По местным обычаям, если у погибшего воина на лице была маска моко, он удостаивался высшей почести - его голову отрезали и хранили как реликвию племени. А трупы нераскрашенных воинов оставляли на растерзание диким животным. Образцы моко так индивидуальны, что зачастую использовались в качестве личной подписи или отпечатков пальцев. В начале прошлого века, продавая свои земли английским миссионерам, маори, подписывая "купчую", тщательно изображали точную копию своей маски моко.
С распространением христианства обычай татуировки стал безжалостно искореняться как составная часть языческих обрядов и практически угас. Тем более что в Ветхом Завете сказано ясно: "Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмена". Запрет был настолько суровым, что татуировка не практиковалась среди европейцев вплоть до XVIII века. Но по иронии судьбы, когда христианские миссионеры отправлялись в дальние страны обращать в свою веру "дикие" племена, моряки с их кораблей обзаводились там шикарными татуировками на память о путешествиях.
Не случайно именно в "морской" среде татуировка и нашла наибольшее распространение. В XVIII-XIX веках британские моряки изображали на своих спинах огромные распятия в надежде, что это оградит их от телесных наказаний, широко практиковавшихся в английском флоте. Большая черепаха на руке означала, что моряк переплыл экватор. А свинья и петух призваны были гарантировать, что гордый их обладатель не пойдет ко дну.
Негативное отношение церкви сделало татуировку своеобразным изгоем, ограничило ее распространение. Татуировка "поселилась" в припортовых харчевнях, в корабельных трюмах, на заводах и фабриках. Она стала привилегией моряков, шахтеров, мусорщиков, своеобразным символом братства, солидарности, верности традициям.
Скудное воображение и сомнительный художественный вкус этих основных заказчиков привели к ограничению тату-"репертуара" морской тематикой, пошловатой сентиментальщиной и банальными афоризмами.
Долгое время не отличалась вкусом и современная татуировка. В России, например, после второй мировой войны были страшно модны татуировки типа: "Не забуду мать родную и отца-подлеца" или "Аська (Зинка, Нинка) - любовь до гроба". Как ни печально, цивилизация низвела древнее искусство до уровня дешевого ширпотреба.
Сейчас, по мнению Терангиту Нетана, искусство татуировки переживает второе рождение. Популярные рок-звезды, знаменитые киноактеры и футболисты заказывают свои татуировки профессионалам высокого класса и готовы платить немалые деньги за интересные творческие решения. С яркими, оригинальными наколками ходят сегодня Мадонна и Робби Вильямс, Антонио Бандерас и Дэвид Бекхэм.
Но, уходя с выставки, вы обязательно обратите внимание на предупреждение, адресованное молодым поклонникам искусства тату: имейте в виду, стирание татуировки по-прежнему проблематично. Даже лазерные операции оставляют рубцы на коже. Поэтому, прежде чем заказывать татуировку, хорошенько подумайте: нужна ли вам она.
Кстати, по британскому законодательству обзаводиться татуировкой можно только после достижения 18-летнего возраста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников