06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ РАСТОРГУЕВ: БЛАТНЫЕ ПЕСНИ? НИКОГДА!

Не так давно солист группы "Любэ" удивил публику, согласившись на предложение драматурга и режиссера Андрея Максимова (ведущего популярной телепрограммы "Ночной полет") принять участие в театральном проекте. Причем исполнить не просто драматическую роль, а такую, что находится в полном противоречии с привычно-мужественным эстрадным имиджем певца. В спектакле "Любовь в двух действиях", премьера которого прошла в Москве и Петербурге, Николай сыграл героя слабохарактерного, самовлюбленного, сомневающегося. Зачем понадобилось Расторгуеву, прочно "сидящему" на эстрадном Олимпе, окунаться в пучину театральных экспериментов?

- Да просто захотелось испытать себя в новом деле. Что-то получилось, что-то - нет. Опытные театралы утверждают, что первые несколько спектаклей ни о чем не говорят. Друзья ободряют: дескать, со временем разыграешься.
- От многого на эстраде пришлось отказаться ради этого?
- Да нет. Новый диск "Давай за..." группа "Любэ" выпустила весной, весной же мы и спектакль впервые сыграли. Работа проходила параллельно, одно другому совершенно не мешало.
- Вы уже "изменяли" эстраде, снимаясь в кино. Где было больше, как говорится, мандража - на съемочной площадке или на драматической сцене?
- Особого мандража не было ни там, ни там. Но я понял, насколько сложна профессия актера. То, что из зала выглядит таким простым, дается огромным трудом на репетициях. Грела мысль режиссера, внушавшего нам, что все мы должны получать от игры удовольствие. Вот этим - получением удовольствия - мы с коллегами-актерами и старались заниматься.
- Давайте вернемся к вашему главному делу - эстраде. В новом альбоме выделяется песня "Спецназ". Как она создавалась?
- Анатолий Максимов, один из продюсеров ОРТ, рассказал композитору и продюсеру "Любэ" Игорю Матвиенко о проекте нового телесериала и попросил подумать о главной песне. Это было года полтора назад. С тех пор Игорь написал вариантов десять "спецназовской" песни, в итоге остановились на самом простом, где фактически все построено на мелодекламации или, если говорить современным языком, на рэпе. Как бы то ни было, песня, кажется, удалась, народ ее принял.

- В последнее время в ваших музыкальных работах чувствуется тяготение к стилистике 70-х, 60-х, даже 50-х годов. Пробуете себя в жанре "ретро"?
- Игорь Матвиенко вообще считает, что "Любэ" - изначально ретро-группа, ориентированная на стилистику, близкую к той, в которой работали советские композиторы. Просто в диске "Давай за..." стилизация проявилась особенно явно. Начиная с дизайна обложки - этакий плакат в духе 30-х... А например, песня "Бабушка", где поет детский хор, перекликается с мелодиями 70-х.
- Несколько лет назад вы выпустили отдельно от "Любэ" сольный альбом с песнями "Битлз". Возможен ли подобный проект в будущем? Например - Расторгуев исполняет романсы или блатные песни...
- Альбом кавер-версий ("перепевов" известных произведений. - М.С.) возможен. Диск романсов? Не исключаю. Классические арии? Не умею я их петь, другие данные нужны. Альбом блатных песен - никогда в жизни!
- Но у нас в стране, где в местах не столь отдаленных побывал едва ли не каждый четвертый, этот жанр чрезвычайно любим. Был бы так популярен Высоцкий, если бы не использовал какие-то элементы "блатного" стиля?
- Это ваше мнение. По-моему, Высоцкий к блатоте никакого отношения не имеет, и уверен, он от записи подобного альбома тоже бы отказался.
- Ну почему так резко - блатота! Теперь это называют иначе...
- От перемены названия суть не изменилась. Поют один и тот же мотив, натужно изображая хрипоту. Очень я это не люблю. Если еду с кем-нибудь в машине как пассажир и звучит такая, с позволения сказать, музыка, то деликатно прошу водителя выключить.
- Поскольку ваши творческие интересы шире, чем многие это себе представляют, не хотели бы вы изменить имидж? Скажем, подстричься под ноль или высветлиться?
- Подстрижен я и так коротко, высветляться вслед за Борисом Моисеевым и другими не спешу. В модных прикидах не силен. Собираясь на ответственную съемку, могу надеть обыкновенный свитер, в котором хожу каждый день. Да и нет у меня специального сценического гардероба. Кроме военной формы (кстати, идея одеть меня в нее принадлежит Алле Пугачевой), да и ту я теперь использую редко.
- Поднадоела?
- Есть маленько. И потом - тесновата становится гимнастерка. Вроде и не поправился я за последнее время. Наверное, села.
- В жизни вы так же патриотичны, как на сцене? Например, есть ли в вашей одежде отечественные вещи?
- А как же! Был однажды в Америке, увидел классную куртку-плащевку. Посмотрел на бирку - на ней написано: "Made in Russia". Тут же достал кошелек с долларами и купил. Эту куртку многие знают, потому что я в ней пою "Не валяй дурака, Америка!"
- Но машина-то у вас, наверное, западная.
- У меня джип и мини-вэн. А несколько лет назад в Тольятти местные меломаны взяли и подарили мне "десятку"! Я отказывался: "Мне уже есть на чем ездить". А они - свое: "Желаем сделать приятное хорошему человеку. Хочешь - возьми деньгами!" Я ответил, что деньгами - вовсе некрасиво. В общем, привезли меня на стоянку и сказали: "Пожалуйста, выбирай!" Вот так ни с того ни с сего появилась у меня новенькая "Лада", с кожаным салоном, напичканная всякими прибамбасами.
- Интересно, а вы сами кому-нибудь дарили машину?
- Конечно. Отцу, жене, сестре, сыну...
- Дорога полна неожиданностей. С вами, наверное, тоже что-то в этом роде случалось?
- Сколько угодно. Например, однажды поехал я на премьеру нового художественного фильма, а у машины заглох двигатель. Что делать? Открыл капот - и тут же закрыл, потому что смотрю на все эти трубочки-проводочки как баран на новые ворота. Вызываю аварийную службу. Через полчаса (дело было на окраине города) подъехали спецы, погрузили машину и повезли на фордовский сервис. Там, узнав меня, сбежались "эксперты" и говорят: "Ну, Николай, неси канистру бензина". Я удивился такой "таксе", но оказалось, что просто у меня в машине кончилось горючее.
- Слышал, будто вы - заядлый киноман?
- Я - фанат старых советских фильмов. Могу смотреть их по сто раз. Любовь к кино (как и бильярд) можно считать моим хобби. Я даже приобрел трэвел-ди-ви-ди - дорожный вариант кинотеатра. Очень удобная вещь, когда долго летишь в самолете или трясешься в поезде.
- Многие убеждены, что вы, с вашим имиджем "настоящего русского мужика", не прочь приложиться к рюмке, и даже утверждают (как в свое время было модно говорить: "Я пил с Высоцким"), что "принимали на грудь" вместе с вами...
-В большинстве случаев это легенды. Если и выпиваю, то исключительно в своем кругу. Не люблю шумных банкетов, громадных столов, даже тех, что накрыты в мою честь. Бывает, конечно, позарез нужно "отметиться" в какой-то компании или на презентации - заезжаю буквально на полчаса, а если возникает желание продолжить, забираю с собой ближайших друзей, и делаем это уже в узком кругу. Вообще же любимый напиток - чай.
- У вас двое сыновей. Чем они занимаются?
- Старший, Павел, работает в Центре Игоря Матвиенко (там, где "прописаны" и "Любэ", и "Иванушки-интернейшнл".- М.С.), но не по музыкальной, а по административной части. Младший, Коля, учится в школе. Сообразительный мальчик, активный, целеустремленный - типичный Овен.
- Несмотря на "накаты" бульварной прессы, пытавшейся приписать вам роман с актрисой Ольгой Дроздовой, вы сохранили репутацию добропорядочного семьянина, что в мире звезд - редкость.
- Мне есть, что вспомнить о личной жизни, но все это осталось в прошлом. С тех пор, как я обрел свой семейный очаг, мы с женой (бывшей костюмершей группы "Зодчие". - М.С.) стараемся не расставаться, даже на гастроли ездим вместе и Колю с собой берем. Селимся обычно отдельно от группы, даже в другой гостинице, называя такие выезды "семейными".
- Пресса пишет, что вы на гастролях селитесь всегда один, в шикарных отелях, а остальные музыканты "Любэ" - в гостиницах классом ниже...
- Я не люблю "звездить", да и скучно быть одному. Если жена не может ехать со мной, то поселяюсь вместе с ребятами.
- От лавров выпивохи вы открестились, но с сигаретой вас видят часто. Может, однажды мужественно бросите курить?
- Вряд ли. К сожалению. За пристрастие к курению друзья прозвали меня "человек-сигарета", подкалывают: "Коля, а когда душ принимаешь, тоже куришь?" Правда, перешел на трубку с высококачественным табаком.
- Как получилось, что поющий об армии Расторгуев сам в ней не служил?
- Не довелось. Когда учился в институте, там была военная кафедра. Ничего, армейскую медаль позднее заслужил - за выступления в Чечне. Думаю, хотя бы этими своими гастролями в какой-то мере выполнил долг перед Родиной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников