05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕТЕОР" ДЛЯ ЛЬВА ДУРОВА

Лебедина Любовь
Статья «"МЕТЕОР" ДЛЯ ЛЬВА ДУРОВА»
из номера 134 за 05 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.
Актеры театра на Малой Бронной первыми после отпуска вернулись в родные стены, и уже 1 августа сыграли пьесу Дюрренматта "Метеор", поставленную к юбилею Льва Дурова.

В этот же день состоялся и сбор труппы, где приглашенным журналистам удалось узнать немало интересного. Например, что в прошлом году коллектив получил от правительства Москвы 12 миллионов 750 тысяч рублей, а на оформление четырех премьер: "Портрет Дориана Грея", "Лулу", "Метеор" и "Калигула" потратил всего 4 миллиона рублей. На что пошли оставшиеся деньги, директор не сказал, но очень сожалел по поводу низких актерских ставок.
Все эти спектакли поставил нынешний главный режиссер Андрей Житинкин, который год назад, когда принимал этот пост, заявил, что отныне публика будет ломиться на Бронную. Увы, в кассе так и не появилось долгожданной таблички: "Все билеты проданы", а посещаемость спектаклей возросла только на 6 процентов. Конечно, негоже искусство мерить какими-то процентами, но что делать, если Житинкину пока не удается вывести театр на тот уровень, который был здесь при Анатолии Эфросе. Видимо, поэтому он решил теперь изменить репертуарную политику, ориентированную на западную драматургию, и объявил собравшимся, что в новом сезоне будет ставить только русскую классику. Ближайшие планы связаны с Толстыми - Львом Николаевичем ("Анна Каренина") и Алексеем Николаевичем "Распутин" по пьесе "Заговор императрицы".
На роль Григория Распутина Житинкин пригласил своего любимого актера Александра Домогарова, которому дирекция Бронной обещает всяческие блага и уговаривает навсегда покинуть театр Моссовета. Все понимают, что приход Домогарова и других звезд увеличит приток зрителей в театр. Это с одной стороны, а с другой - Житинкину надо думать и о тех, кто работает здесь по 30-40 лет. Например, о том же Льве Дурове, Геннадии Сайфулине, Олеге Вавилове и других не менее талантливых актерах. Не говоря уже о молодежи, с которой по-прежнему каждый год заключаются контракты, так как свободных штатных единиц нет, и ни один артист пенсионного возраста не собирается уходить на покой.
Что и говорить, проблем много. И все-таки главный режиссер всячески пытается сделать театр популярным. Ради этого он уже доехал до Америки. В течение всего марта следующего года на Бродвее будет идти нашумевший в Москве спектакль "Нижинский, сумасшедший божий клоун". Но это впереди, а пока - в уже готовых декорациях начинаются репетиции спектакля "Нежданный гость" по Агате Кристи, а одно из помещений театра переоборудовано в тренажерный зал, чтобы артисты накачивали там себе мускулы и сбрасывали лишний вес, поскольку в них должно быть все прекрасно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников