08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ БУНТАРЕЙ В КЛАССИКИ

Горбачева Александра
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.

Здесь представлено 115 эскизов костюмов и декораций, выполненных художником для постановки

Здесь представлено 115 эскизов костюмов и декораций, выполненных художником для постановки знаменитого балета Чайковского в Мариинском театре. Спектакль стартовал в феврале 2001 года, новая версия старой сказки уже завоевала признание. Теперь естественно ожидать и повышенного интереса к выставке.
Цель Шемякина, как сам он признался в эссе "Мой "Щелкунчик", - "вернуть сказке гофмановский дух с элементами гротескного юмора, странностями и перевоплощениями". Графика его действительно по-гофмановски иронична и изящна. Художник берет на себя роль посредника между миром реальности и вымысла. Причем грань между тем и другим подчас очень тонка. И в самых фантастических шемякинских персонажах можно увидеть воплощение вполне реальных человеческих качеств, зачастую отрицательных. Очень занятно в изображении живописца выглядят крысы: они напоминают людей-мутантов с выросшими носами и хвостами. Притом многие из этих, по сути, неприятных существ внешне весьма миловидны, а некоторые даже по-своему красивы.
Правда, непредсказуемый Шемякин нынче уже не шокирует зрителей какими-то невероятными творческими изысками. Человек, когда-то преследовавшийся советской властью за бунтарство в искусстве и в жизни, сегодня уже почти причислен к классикам.
- В фундаменте творчества нашего современника лежит академическая школа русского искусства, - сказала про художника заместитель министра культуры России Наталья Дементьева на открытии выставки.
Разнообразные акварельные работы написаны и впрямь в классической манере. И вряд ли их можно назвать эскизами, скорее, - иллюстрациями, зарисовками к балету. Ведь каждая из них - самостоятельное художественное произведение со своими персонажами, характерами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников