08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА

Воронов Владимир
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.

В июне 1936 года Горький умирал. В газетах печатали сообщения о состоянии его здоровья. А в

В июне 1936 года Горький умирал. В газетах печатали сообщения о состоянии его здоровья. А в ночь на 18 июня к нему в особняк у Никитских ворот в Москве была доставлена - не без участия Сталина - женщина в черном, баронесса Мария Игнатьевна Будберг (она же Бенкендорф, она же Закревская), состоявшая с Горьким почти двенадцать лет в близких отношениях.
По версии профессора Плетнева, лечившего Горького, она будто бы и отравила писателя. А врачам в тот же день продиктовали из Кремля лживое медицинское заключение. Вскоре, как обычно, обвинили во всем врачей: они были репрессированы и сгинули в ГУЛАГе.
Мария Игнатьевна, или Мура, как ласково называл ее Горький, была еще и осведомителем английской разведки - "агентом влияния". Ей доверил Горький несколько ящиков своего заграничного архива, когда возвращался из Италии в Советскую Россию. Следы этой части архива исчезли (говорят, где-то в Лондоне). Воспоминаний Мария Игнатьевна не оставила, хотя о ней писали многие, в том числе и известный писатель Герберт Уэллс, с которым ее связывали тоже очень близкие отношения (было время, когда он предлагал ей руку и сердце). Поистине "роковая женщина"...
О ее отношениях с "основоположником социалистического реализма" рассказывается в книге известного литературоведа, исследователя творчества Горького Вадима Баранова "Беззаконная комета. Роковая женщина Максима Горького" (издательство "Аграф"). В советские годы тема Будберг была закрыта: эта фигура бросала ненужную тень на облик Горького.
Автор исходит из того, что Горький не нуждается ни в упрощениях, ни в выпрямлении его творческого, жизненного пути. В книге Баранова облик писателя обретает человеческие черты. Прежние схемы, догмы тихо истаивают, и на первый план выдвигаются живые лица, фигуры в их сложности и противоречивости. Плоские муляжи, забронзовевшие лики уступают место человеческим страстям, подлинным драмам - живой жизни.
Для подкрепления своей позиции Баранов в приложении к книге печатает важные документы 30-х годов, фрагменты из воспоминаний Герберта Уэллса, свидетельства врачей, лечивших Горького, и других очевидцев его смерти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников