08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЗЫ ПОД ОХРАНОЙ АВТОМАТЧИКОВ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.

Уже в машине командир Ставропольского ОМОНа, базирующегося в Грозном, полковник Алексей

Уже в машине командир Ставропольского ОМОНа, базирующегося в Грозном, полковник Алексей Астанков предупреждает:
- Мы едем в дом к русским. Только никаких адресов, никаких имен. Береженого, как говорится, Бог бережет. Им здесь приходится трудно - не живут, а выживают. Конечно, мы помогаем, чем можем, но не афишируем этого.
- Защиту от бандитов вы тоже причисляете к помощи?
- Нет. Защита сама собой разумеется. На каждом блокпосту ребята знают, в каких домах поблизости живут русские. А тут я имею в виду помощь чисто материальную. Бедные наши старики и старушки не могут купить лекарства, еду. Что-то мы подбрасываем. Хотя это и опасно.
- Что же тут для вас опасного?
- Не для нас, а для стариков. Мы даже не заходим в дома к русским, чтобы не провоцировать бандитов. Чего доброго, эти отморозки могут подумать, что старики ведут разведку, а данные передают нам. Глупо, конечно, но среди бандитов хватает идиотов... А лекарства, еду передаем через кого-нибудь из гражданских чеченцев или прячем в условленном месте.
... Наш микроавтобус притормозил на автобусной остановке. Полковник Астанков, не выходя из машины, показал дом через дорогу:
- Там живет баба Люба. Стучите в ворота громче - она плохо слышит. Ее предупредили, что вы придете в гости.
Железные ворота напоминают решето. Видно, рядом шел бой. Впрочем, перестрелки и сейчас здесь случаются, поскольку дом находится в сотне метров от блокпоста.
- Кто же это так изрешетил ворота? - спрашиваю у бабы Любы.
- Война. Это еще тогда, в первую чеченскую. После нее я и уехала к сыну в Россию. Он там хорошо устроился.
- А почему же тогда вернулись?
- Тоска заела. Вся черная ходила. Чуть не померла. И многие мои знакомые не вынесли разлуки с Грозным, где родились. Я тоже коренная чеченка. Всю жизнь в городе проработала. И молодость тут прошла, разве это все забудешь? Вон, посмотрите, какая я была. Мама в Грозном родилась, могила ее на русском кладбище. Мы на Пасху туда ходили под охраной военных... Правда, мало нас было. Старики умирают...
- Что же вы увидели, когда возвратились?
- Ну, из дома все мало-мальски ценные вещи кто-то вытащил. Загажено сильно было. Я несколько дней мусор выносила из комнат. Дом-то хороший. Тут вот и ванная была, газ. Сейчас, конечно, ничего нет. Когда прибралась в комнатах, взялась за двор и огород...
И в доме, и во дворе, и на огороде у бабы Любы - идеальный порядок. В глаза прежде всего бросаются розы - каких только нет!
- Баба Люба, не лучше ли картошку, огурцы выращивать?
- Да я, грешным делом, сильно красоту люблю. Огурцы, правда, тоже посадила. Но за ними ухода больше надо - поливать, окучивать. С водой плохо.
- А куда розы идут?
- Никуда не идут. Продавать - не продаю, дарю, если кто в гости заглядывает. И вам подарю. Цветы не только красота, но и радость. Любуюсь на них и радуюсь. Чего еще надо в 95 лет?
- На огурцы-то, наверное, и сил не остается?
- Как сюда вернулась, сил прибавилось. Все-таки родное гнездо греет, - баба Люба сорвала пару огурчиков. - Попробуйте...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников