03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ЖЕ СЖИГАТЬ МОСТЫ?

В 50-60-е годы прошлого века преодолеть это болото было нелегко: приходилось перебираться по

В 50-60-е годы прошлого века преодолеть это болото было нелегко: приходилось перебираться по скользким, частично покрытым водой бревнам. Те, кто ехал в оболдинское садово-огородное товарищество "Лесные поляны" на велосипеде, должен был в прежние времена нести "железного коня" на себе, балансируя на опасной переправе. Не сумев удержать равновесие, кто-то срывался. Когда эти пируэты порядком надоели, огородники собрали деньги и построили красивый 40-метровый деревянный мосток. Для настила пошло около 500 дощечек, аккуратно выпиленных из обрезков. Средств было немного, и мост вышел "экономичный": по нему двое взрослых, идущих навстречу друг другу, расходятся с трудом, повернувшись боком. Для страховки с двух сторон укрепили перила из длинных и тонких стволов засохших сосен.
Радовались после окончания стройки местные жители, особенно пожилые. Удобным получился мостик и гармонично вписался в ландшафт. "В стиле "кантри", - сказал художник, специально приезжавший сюда для натурных зарисовок.
Но однажды утром жители увидели, что мост частично разрушен. Кто-то ночью выломал перила, выдрал стойки, разбросал все это по болоту. "Молодежь повеселилась", - горько констатировали оболдинцы. Через месяц старики плотники взялись за восстановление деревянной конструкции. Решили перила делать только с одной стороны, чтобы удобнее было молодежи везти по настилу велосипеды или мотоциклы. Какое-то время мост верой и правдой служил людям, но затем перила были опять дикарски выломаны. И снова старики под палящим солнцем занимались ремонтом. Так продолжается не один год.
В 2002-м история в который раз повторилась. Я спросил одного из стариков, занимавшихся ремонтом, не обидно ли ему тратить силы, зная, что мост снова будет разрушен? Он вытер тыльной стороной ладони пот со лба и негромко ответил: "Да ведь так всегда в жизни - одни ломают, другие строят. Есть две конкретные важные причины. Во-первых, людям-то надо перебираться через болото. А во-вторых, тупые разрушители не должны одержать верх".
Скромный мост снова радует местных жителей, облегчает им жизнь. Надолго ли?
Недавно фонд "Общественное мнение" обнародовал данные очередного социологического исследования. 17 процентов опрошенных россиян заявили, что современная молодежь живет "бесцельно". А каждый одиннадцатый "отец" считает, что, кроме, наркотиков, алкоголя и криминальной деятельности, молодежи больше вообще ничего не интересно.
Понятно, это касается определенной части подрастающего поколения. Было бы неверно мазать дегтем всю ее - немало и энергичных, целеустремленных, талантливых ребят, уверенных в себе и своем будущем. Новое поколение живет в ином мире, оно раскованно, свободно, независимо. Тем больший контраст на этом фоне являют собой быстро размножившиеся "отвязанные" и "отморозки". Усиление молодежной политики названо одним из приоритетов исполнительной власти, однако существенных сдвигов здесь пока не заметно. Нужны реальные шаги - и государства, и общественности - словом, всем нам. Начинается вся эта "политика" в семье, от родителей. Иначе разрушенных мостов будет все больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников