05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ТАКОГО УЖАСА"

Чародеев Геннадий
Статья «"НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ТАКОГО УЖАСА"»
из номера 143 за 03 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
Самый популярный в парагвайской столице Асунсьона универмаг "Икуа Боланьос" вспыхнул как спичка в разгар воскресного дня. В это время по традиции в торговых центрах города собираются целые семьи, чтобы не только купить все необходимое, но и пообедать. По словам очевидцев, вначале прогремели два взрыва, вызвавшие "страшную панику". Магазин стремительно охватило пламя, и все внутреннее пространство заволокло дымом, провалился пол первого этажа, пятью минутами позже стали рушиться и верхние перекрытия.

Представитель полиции Сантьяго Веласко сообщил: здание универмага "Икуа Боланьос" не было оборудовано пожарными выходами, поэтому насмерть перепуганным людям приходилось разбивать окна, чтобы выбраться наружу. Трагедию усугубило решение администрации магазина, приказавшей службе безопасности закрыть запасные выходы во избежание мародерства. Как только начался пожар, двери магазина заблокировали, из-за чего десятки женщин и детей не смогли выбраться наружу и сгорели заживо. Владелец магазина Хуан Пио Пайва взят под стражу и дает показания.
Поиск тел погибших при пожаре продолжался весь понедельник. Спасатели на руках выносили обгоревших людей в импровизированный морг в помещении соседней дискотеки. Много погибших оказалось на подземной стоянке - они сгорели в своих автомобилях. Пожарные пока не могут проникнуть в некоторые части здания из-за угрозы обрушения.
На месте происшествия собрались десятки машин "скорой помощи" и пожарных расчетов. Власти попросили о помощи все частные больницы и призвали всех полицейских, находящихся на отдыхе, вернуться на службу. Местные средства массовой информации обратились к населению с призывом пожертвовать медикаменты и сдать кровь для пострадавших.
Расследование обстоятельств трагедии взяло под контроль правительство страны. Пока остаются две основные версии причин пожара: взрыв нескольких газовых баллонов в одном из ресторанов торгового комплекса и, возможно, теракт.
По словам министра внутренних дел Орландо Фьоротто, число жертв может оказаться гораздо выше. Местные телеканалы, ссылаясь на сотрудников поисково-спасательных групп, сообщают, что число погибших уже превысило 300 человек. Среди погибших - один гражданин Германии. Пока неизвестно, есть ли среди жертв еще иностранцы.
"Я никогда не видел такого ужаса", - заявил журналистам министр здравоохранения Парагвая Хулио Сесар Веласкес. Уже через час после начала пожара на место трагедии прибыл президент страны Никанор Дуарте Фруто с супругой. Специальным указом правительства в Парагвае объявлен трехдневный национальный траур.
КРУПНЕЙШИЕ ПОЖАРЫ В МИРЕ
Ноябрь 2000 года - неисправность отопительной системы на фуникулере горнолыжного курорта Капрун (Австрия). 170 человек сгорели заживо.
Август 2001 года - крупный пожар в гостинице в пригороде Манилы (Филиппины). 78 жертв.
Декабрь 2001 года - пожар в центральных кварталах Лимы (Перу). 289 жертв, около 40 пропавших без вести, 200 раненых.
Январь 2002 года - сгорели склады оружия в Лагосе (Нигерия). Свыше 600 погибших, по большей части утонувших во время бегства от взрывов.
Февраль 2002 года - пожар из-за взрыва газового баллона в пассажирском поезде, следовавшем из Каира в Луксор (Египет). 366 погибших.
Февраль 2003 года - самоубийца совершил поджог в метро Тэгу (Южная Корея). 198 погибших, около 300 пропавших без вести.
Февраль 2004 года - в торговом центре города Цзилинь (Китай) сгорели 53 человека. В тот же день в городе Хайнин в восточной провинции Китая - Чжэцзян - 39 человек погибли на пожаре в храме.
Май 2004 года - в тюрьме города Сан-Педро-Сула (Гондурас) в результате пожара погибли 104 человека.
Июль 2004 года - пожар в школе в штате Тамилнад (южная Индия). 90 учащихся и преподавателей погибли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников