07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ: АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
На фьючерсных торгах Нью-Йоркской товарной биржи баррель сырой нефти с поставками в сентябре подорожал до 43,92 доллара. Это абсолютный рекорд. Такого уровня цены на нефть не достигали с начала торгов фьючерсными сделками на бирже в 1983 году.

Политики объясняют "нефтяной феномен" нестабильностью на Ближнем Востоке и нарастающими угрозами террористических актов в мире. Экономисты полагают, что причины беспрецедентного роста цен на "черное золото" в том, что слабеет доллар, а темпы роста спроса на углеводородное сырье на мировых рынках опережают темпы роста предложения этого товара.
Многие российские эксперты утверждают: уровни цен на нефть в 20-25 долларов за баррель ушли навсегда - и предрекают, что "черное золото" по итогам 2004 года будет стоить не менее 40 долларов за баррель.
Хорошо или плохо это для нашей страны? Вроде бы бесспорно, что высокие цены на нефть для России - благо, ибо за этим стоит интенсивный экономический рост и хорошие доходы в бюджет. Но здесь кроется и опасность: ведь чтобы удержать свои курсовые ориентиры, Центральному банку приходится существенно повышать денежное предложение, а это прямой путь к росту инфляции.
Ситуация с мировыми ценами на "черное золото", естественно, особо заботит Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК). С 1 августа, как было заявлено, она увеличивает квоты на добычу нефти для своих членов - на полмиллиона баррелей в сутки, надеясь, что это стабилизирует поставки и уровень цен на мировом рынке. Однако специалисты в России считают, что цены вряд ли заметно понизятся. По мнению большинства аналитиков, рост стоимости нефти связан прежде всего с возрастающим спросом на "черное золото". А добычные возможности стран картеля, за исключением Саудовской Аравии, уже достигли своего апогея и вряд ли смогут обеспечить существенно больший объем производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников