03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТЬЯ НЕЧИСТАЯ СИЛА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
В ночь с минувшей субботы на воскресенье в нескольких грузинских селах Южной Осетии вновь прогремели выстрелы. В результате перестрелки, по данным МВД Грузии, легко ранены двое грузинских полицейских, шестеро осетин убиты. Как всегда, в Тбилиси утверждают, что первой открыла огонь осетинская сторона.В свою очередь, официальный представитель властей Южной Осетии Ирина Гаглоева в телефонном разговоре подчеркнула, что южная часть Цхинвали в ту ночь трижды подверглась минометному обстрелу со стороны грузинского селения Аргвис. Осетинские же ополченцы, по ее словам, в перестрелку не вступали вовсе.

Как известно, в минувшую субботу между российским, южноосетинским и грузинским батальонами, а также наблюдателями ОБСЕ было подписано соглашение, предусматривающее патрулирование и контроль над двумя населенными пунктами - селами Тамарашени и Кехви. Однако в тот же день власти грузинского района Шида-Картли воспрепятствовали продвижению миротворцев к дополнительным постам, выставленным у этих населенных пунктов.
Комментируя случившееся, командующий Смешанными силами по поддержанию мира в Южной Осетии генерал-майор Святослав Набздоров заявил о наличии некой "третьей силы" в конфликте, которая мешает политическим переговорам об урегулировании ситуации в регионе. Что это за сила, генерал не сказал, но точки над "i" расставил другой ответственный чиновник - сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от Южной Осетии Борис Чочиев. По его мнению, этой "третьей силой" являются руководители силовых ведомств Грузии.
Словно иллюстрируя мнение южноосетинского политика, с резким заявлением одновременно выступил министр обороны Грузии Георгий Барамидзе. Он объявил, что Грузия готова к войне и задача по возвращению республике мятежных территорий "обязательно будет выполнена". Министр отметил, что грузинская сторона готова "дать ответ любой вооруженной провокации, в том числе и тем, кто представляет российскую сторону". Фактически глава оборонного ведомства Грузии обвинил российских миротворцев в агрессии и пригрозил им войной.
Похоже, власти Грузии все упорнее делают ставку на силовой вариант решения грузино-осетинского конфликта. И этому аналитики находят вполне свои объяснения. Так, руководитель департамента стран СНГ и Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что Грузия скатывается к войне. Разрешить ситуацию в рамках переговоров, по его мнению, руководству республики не удается, а Михаилу Саакашвили очень хочется выполнить свои широковещательные обещания на выборах. Политический процесс урегулирования может затянуться на годы, а этого времени у амбициозного президента Грузии нет. Единственный способ оправдать кредит доверия, считает, возможно, он, - развязать "патриотические войны", поскольку экономических успехов в ближайшие годы в Грузии не предвидится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников