10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУХА В ЯНТАРЕ-2

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
Руководители Калининградского янтарного комбината бурно отреагировали на статью "Муха в янтаре" ("Труд", 22 июня 2004 г.) и требуют сатисфакции. Мы публикуем текст "опровержения", подписанный внешним управляющим А. Решетовым, с незначительными сокращениями.

"В статье "Муха в янтаре" содержатся не соответствующие действительности факты. Реальная ситуация отличается от той, которая там описана.
В частности, не соответствует действительности утверждение, что "автомобиль директора недавно сожгли". На самом деле, служебный автомобиль исполнительного директора комбината Валерия Устинова никто никогда не сжигал, а личного автомобиля у него нет.
Внешнее управление было введено на комбинате в марте 2003 года, срок его закончится в марте 2005 года. Задача внешнего управления - восстановить платежеспособность предприятия, сделанное за этот срок позволяет говорить о достаточно эффективной работе внешнего управляющего и руководства предприятия. Об этом свидетельствует рост общей рентабельности предприятия в 75 раз по сравнению с 2002 годом (8,31 против 0,11). Стоимость чистых активов по сравнению с 2002 годом возросла более чем на 16 млн. рублей. Коэффициент текущей ликвидности предприятия вырос на 13% (1,46 по итогам 2003 года и 1,29 в 2002 году), а коэффициент абсолютной ликвидности вырос в 15 раз. Производство товарной продукции в 2003 году составило 139% по отношению к прошлому году.
Итоги работы комбината за первое полугодие 2004 года свидетельствуют, что среднемесячные показатели добычи янтаря больше, чем в прошлом году. По сравнению с периодом до введения внешнего управления увеличен выход янтаря крупных фракций (до введения внешнего управления - 17%, в настоящее время - 25%).
За время, прошедшее с момента введения внешнего управления, зарплата работников комбината увеличилась. До введения внешнего управления средняя зарплата работников комбината составляла 2584 рубля. На 1 января 2004-го - 3503 рубля, в мае 2004-го - 3971 руб. Более того, в отличие от предыдущих лет, когда заработная плата не выплачивалась работникам месяцами, за весь период внешнего управления не было задержек по выплате заработной платы. При этом в отдельных цехах зарплата существенно выше: например, средняя зарплата резчиков по камню на ювелирном производстве в январе 2004 года составляла 6800 рублей.
Комбинат отпускает янтарь и российским, и иностранным предпринимателям по одинаковой цене, по единому прейскуранту. Российские предприниматели платят еще НДС, который, как известно, идет в государственную казну, а не комбинату. Прейскурант, согласно которому янтарный комбинат отпускает янтарь покупателям, периодически пересматривается в зависимости от рыночной конъюнктуры. Те позиции прейскуранта, которые пользуются повышенным спросом, изменяются в сторону повышения раз в 2-3 месяца. Янтарный комбинат является полноценным участником рынка, и цены на янтарное сырье диктуются рынком".
Все так исключительно замечательно?
На деле убедиться в положительной или иной динамике производства и ситуации в целом весьма трудно не только журналистам, которым почти нет доступа на комбинат, но и властям предержащим. И нет никакой уверенности, что вновь продленное на комбинате внешнее управление сокращает долги комбината. Во всяком случае цифры специалистов областной администрации и данные налоговой службы свидетельствуют об обратном. "Мы прилагали все усилия, чтобы не предоставлять чиновникам областной администрации информацию, которая будет потом заведомо неверно интерпретирована и злонамеренно использована в ущерб интересам предприятия", - такую маниакальную депешу от бывшего внешнего управляющего получил вице-губернатор Калининградской области в ответ на попытки наладить совместную конструктивную работу по выводу комбината из затяжного кризиса. Руководители ГУП "Янтарный комбинат" всякий раз намекают, что региональным властям тут нечего делать, поскольку предприятие принадлежит Минфину РФ (который, кстати, пока никак не реагирует на тяжелую ситуацию в подведомственном учреждении и на нашу публикацию). Будет ли уникальное предприятие работать на Россию? Или - на кого? По-прежнему снабжать дешевым сырьем конкурентов за рубежом, где за последние десять лет возникли целые янтарные отрасли, - в ущерб нашей? Ответов нет.
Вопреки активному нежеланию руководства комбината допускать кого-либо из региональных наблюдателей на территорию предприятия (тем не менее корреспондент "Труда" побывала там в составе делегации вице-губернатора Олега Шлыка) заместитель главы администрации области Савва Леонов в феврале с.г. все-таки пробился и в производственные цеха. Из разговоров с рабочими выяснилось, что на руки они получают по 1500 - 2000 рублей. Приведенные внешним управляющим данные о зарплате в 3503 и даже 6800 рублей - это как та самая "средняя температура по больнице": есть высокооплачиваемые работники, которых значительно меньше, чем остальных.
Неэффективность, убыточность работы высокодоходного комбината - этот абсурд не может и не должен более длиться. В основе его - нерациональное использование недр и отсутствие внятного маркетинга. Увеличена добыча янтаря крупных фракций? А зачем? Какой объем сырья необходим участникам рынка, "Ско-ко вешать в граммах?" Недра - они же не возобновляются. Сегодня внешнее управление стремится погасить долги любой ценой, а завтра комбинат может попросту встать. Это и есть то реальное положение дел, которое лихорадит янтарную отрасль России.
- Калининградцы, к сожалению, хорошо знают, что говорить о внешнем управлении после его окончания - махать после драки кулаками, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" начальник отдела промышленной политики администрации области Николай Мурашов. - Перспектива разорения комбината в этот период отнюдь не надуманная. За истекший год не произошло заметных сдвигов в погашении кредиторской задолженности. А рассуждения о том, что янтарный комбинат является полноценным участником рынка, - слабое утешение для местных предпринимателей, занятых обработкой янтаря. Они постоянно жалуются на то, что купить сырье на комбинате очень сложно даже по ценам, которые значительно выросли за последний год. Сложилась парадоксальная ситуация: калининградские камнерезы переходят на обработку уральских самоцветов. Это при наших-то запасах янтаря!
Несколько сот работников янтарного комбината сегодня сокращены. Теперь они вынуждены искать работу, что в поселке Янтарный весьма проблематично. "Эта ситуация очень нас беспокоит, - продолжает Николай Иванович, - поэтому в обращении губернатора к председателю правительства РФ прозвучало наше предложение как о проведении специалистами министерств и ведомств необходимого анализа ситуации на предприятии, так и о принятии действенных мер по ее исправлению".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников