07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПОЛЕОНА ЗАЛЕЧИЛИ

Воронова Людмила
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.

Врачи из департамента судебной медицины Сан-Франциско пришли к выводу, что французский

Врачи из департамента судебной медицины Сан-Франциско пришли к выводу, что французский император Наполеон Бонапарт умер не от рака желудка, как считалось раньше, а от... усиленного лечения.
Группа врачей, возглавляемая Стэнли Кархом, факт болезни императора не отрицает. Но препараты, которые принимал Наполеон по предписанию усердных докторов, содержали химические элементы, способные, по мнению американских исследователей, привести к смерти императора. Так, ежедневно император принимал в качестве рвотного средства винно-кислую сурьму, а последней каплей, считает Карх, стала 600-граммовая доза хлористой ртути, назначенная Наполеону в качестве слабительного за два дня до смерти. В результате организм потерял много жидкости и необходимого для жизнедеятельности калия, что привело к ухудшению работы сердца. Тем не менее исследователи считают, что, "даже если император и умер от неправильного лечения, это лишь на несколько недель ускорило его кончину от рака".
Споры о причине смерти императора ведутся на протяжении полутора веков. Возникали самые разные версии. Так, в 2001 году французские ученые сделали сенсационное заявление: Бонапарта отравили. Ученые исследовали 4 волоска Наполеона, взятые после его смерти, и обнаружили количество мышьяка, в 38 раз превышающее норму. Как сообщил тогда один из исследователей Поль Форнес, никаких признаков рака желудка, например, исхудания, у Наполеона перед смертью не наблюдалось. Главным подозреваемым в убийстве называли генерала Шарля де Монтолона, боявшегося возвращения императора в Европу из ссылки. Примерно в то же время вышла книга канадца Бена Вайдера "Наполеон умер от отравления?", в которой автор также настаивает на версии убийства. "Наполеон стал жертвой политических интриг и зависти. Отравлен он был по указке англичан, заточивших его после поражения в битве при Ватерлоо на остров Святой Елены", - говорит Вайдер.
Но позднее другие ученые из Франции провели новую экспертизу - волос императора, взятых у него еще до ссылки в 1805 и 1814 годах. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили, что и в этих экземплярах содержание мышьяка превышает норму более чем в 30 раз. Как такое могло произойти? Это тоже остается загадкой. Возможно, мышьяк содержался в краске для обоев в комнате императора или в косметическом средстве против выпадения волос и как-то попал в организм Наполеона. Есть и такая оригинальная версия: представитель главной криминалистической лаборатории Национальной жандармерии Ролан Молинаро заметил, что количество мышьяка в крови возрастает в 20 или 30 раз, если съесть устрицы. "Не ел ли Наполеон устрицы перед смертью?" - вопрошает эксперт.
Как бы там ни было, а единственная возможность приблизиться к разгадке причины смерти Бонапарта - эксгумировать его тело, которое сейчас покоится в склепе Дома инвалидов в Париже, на что французские власти до сих пор не дали разрешения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников