ПОЧЕМ ФУНТ МЯСА?

С недавних пор цены на мясные продукты растут пугающими темпами. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, за первое полугодие говядина подорожала почти на 25 процентов, а свинина - на 16. Тогда как в 2003 году рост цен на них составил, соответственно, 5,7 и 13,6 процента.

Как известно, у многих мясо и сейчас присутствует на обеденном столе не каждый день. По оценке экспертов, при норме 75-80 килограммов среднестатистический россиянин съедает в год меньше 50.
Правда, ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса ДОРОГОВА считает, что осенью цены на мясо снизятся:
- Главный поставщик мяса - Украина. Как известно, на нее квоты не распространяются. В прошлом году оттуда было завезено порядка 140 тысяч тонн говядины - треть всего импорта мороженого мяса. Для сведения: на Украине развиваются личные подсобные хозяйства, а государство дотирует это производство. Так что осенью, когда начнется забой скота, украинского мяса у нас прибавится. Как и говядины отечественного производства. Не всю свою скотину мы пустили под нож. Осталось 26 миллионов голов скота: 53 процента - в хозяйствах и 47 - у частников.
Что касается свинины, в Институте конъюнктуры аграрного рынка уверены, что до октября она подешевеет примерно на 5 процентов. Убирается урожай, закончилась затяжная пора бескормицы. Поголовье в сельхозпредприятиях упало, но тут выручают частники: только в первом квартале оно на их подворьях выросло на 9 процентов. Плюс импортной свинины поступает ежемесячно 40 тысяч тонн.
Цены на курятину тоже должны снизиться. Дело в том, что до 1 октября импортеры обязаны выбрать выделенные им на год квоты. К тому же и наше птицеводство на новых кормах тоже пойдет в гору.
Но остаются негативные моменты - в частности, негибкая система квотирования импорта. Существующий порядок распределения квот по определенным странам уже не раз оборачивался всплеском цен на мясном рынке. Как только в том или ином государстве начинались ветеринарные проблемы (то птичий грипп обнаружился, то "коровье бешенство"), наши закупочные фирмы не могли сразу переключиться на другого поставщика, и на рынке начиналась лихорадка. А в начале 2004 года вообще приключился конфуз. Минэкономики лишь в феврале опубликовало список поставщиков импортного мяса, получивших квоты. Поэтому на январь, когда поставок из-за рубежа не было, пришелся скачок цен.
Кстати, Аналитический центр Юрия Левады выяснил, что больше трети россиян считает главной задачей власти контроль за ценами. В состоянии ли государство это делать? Вот что нам ответил глава Мясного союза Мушег МАМИКОНЯН:
- Конечно, в состоянии. Для этого в развитых странах есть несколько инструментов. Хотя не все они нам подойдут. Например, вряд ли у нас получится оказывать продовольственную помощь нуждающимся слоям населения, как это делают в США. Да и не самый эффективный это путь. Нам надо учиться тому, как серьезно и последовательно поддерживать своего производителя (ради снижения себестоимости продукции) - налоговыми льготами, субсидиями, кредитами. Тут безусловный лидер ЕС. А Россия аутсайдер: у нас в этом году совокупная поддержка АПК составит менее 1,5 миллиарда долларов, хотя до перестройки цифра была на порядок больше.
Серьезный инструмент - пошлины и квоты. Государство должно раз и навсегда решить, что важнее: либо ради дешевизны пускать в страну больше импорта и тем подписать приговор своему производителю, либо сдерживать импорт и параллельно развивать отечественное производство. Третьего не дано. При этом вводить квоты надо разумнее. Зачем их делить по странам? Ведь получив раз в год от правительства РФ лимит, импортеры могут с нами уже не церемониться и спокойно задирать цены. Надо просто предоставить нашим закупочным фирмам право завозить продукцию из любой страны, где она качественнее и дешевле.