07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ СТИРКА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
Принят закон, ужесточающий механизм противодействия легализации преступных доходов. Теперь представлять в соответствующую структуру информацию об отмывании "грязных" денег должны будут не только банки, но и адвокаты, нотариусы, профессиональные посредники на рынке недвижимого имущества.

Сообщать требуется, конечно же, не обо всех сделках, а лишь когда существуют основания для подозрений: доходы получены преступным путем. Но существуют операции, подлежащие обязательному контролю. Это предоставление некредитными организациями беспроцентных займов на сумму не менее 600 тысяч рублей, а также сделки с недвижимым имуществом на сумму не менее 3 миллионов рублей. А кредитным организациям запрещается открывать счета без личного присутствия клиента - физического лица или его представителя.
О том, что надо совершенствовать ранее принятый закон о противодействии легализации преступных доходов, говорилось и раньше. Однако многие эксперты считают, что копать следовало глубже. Как заявили корреспонденту "Труда" в Российской финансовой корпорации, нет смысла следить за суммами в 600 тысяч рублей. Обычно отмывают миллионы, десятки миллионов долларов - вот и надо бить по крупным целям. Комитет по финансовому мониторингу, куда стекается соответствующая информация, и раньше не справлялся с бумажным валом. А как он справится теперь, с появлением новых источников, и вовсе непонятно. К тому же надо еще посмотреть, не входит ли новый закон в противоречие с существующими - например, об адвокатуре.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Все согласны, что надо усилить контроль над "нетрудовыми доходами". У нас по-прежнему часто уходят от налогов - в автопроме, металлургии, нефтяном секторе, на таможне. Однако схема реализации контроля за отмыванием "грязных" денег должна быть сбалансирована с демократическими ценностями, закрепленными в Конституции. Иначе под лозунгом наведения порядка могут использоваться откровенно полицейские меры. К тому же я с трудом могу представить в роли информатора уважаемого адвоката.
У меня впечатление, что продолжается борьба со следствием, а не с причиной. Надо выстраивать не систему информирования соответствующих органов, а систему прозрачности финансовых потоков.
В 90-х годах еще в Верховном Совете мне приходилось сталкиваться с откровенными нелепостями. Принимается закон о банках, а механизма контроля нет. А сколько у нас принято законов, лоббирующих конкретные интересы олигархических структур! Очевидно же, что закон об ОСАГО писали ради пополнения кошелька страховых фирм. Механизма антилоббирования нет до сих пор. Кстати, во многих случаях, когда отмываются нетрудовые доходы, виноваты не предприниматели и не плохие законы, а столоначальники. Эти видят нарушения законодательства, но способствуют этим нарушениям.
Записала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников