05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДРАКОН", НО ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ

Прокопчук Станислав
Статья «"ДРАКОН", НО ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ»
из номера 143 за 03 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
На днях министр финансов Украины Николай Азаров назвал оптимистические цифры: за первое полугодие прирост ВВП в стране составил 12,7 процента, а в июне по сравнению с прошлогодним уровнем - 19,1 процента. Локомотивами экономики стали строительство, обрабатывающая промышленность, а также торговля. Товарооборот с Россией за полгода вырос на 32 процента.

Конечно, это не повод, чтобы говорить о рождении на постсоветском пространстве "тигра" или "дракона". На экономических показателях сказалась благоприятная внешнеторговая конъюнктура, особенно для металлургической и химической продукции. В канун президентских выборов правительство гасит долги по заработной плате и понемногу повышает пенсии, что "разогревает" покупательский спрос. Много денег вкладывается населением в приобретение нового и вторичного жилья. По разным данным, в дальнем и ближнем зарубежье на заработках от 3 до 7 млн. украинцев. Они привозят или присылают в страну более двух миллиардов евро в год.
В своей предвыборной программе премьер-министр Виктор Янукович уже пообещал снизить налог на добавленную стоимость до 12 процентов, а минимальную зарплату (сегодня - 306 гривен) довести до уровня прожиточного минимума. В прошлом году он составлял 342, а средняя пенсия - 136 гривен. Не густо. То есть даже в случае исполнения обещаний доходы миллионов тех же пенсионеров могут не дотягивать до прожиточного минимума.
На бытовом уровне отчетливо видно, что по-прежнему велика пропасть между приростом ВВП и благосостоянием граждан. Недавно правительство в очередной раз увеличило стоимость потребительской корзины на 16 гривен, хотя цены в магазинах росли на порядок быстрее.
Посмотрим, что может себе позволить работающий украинец, имеющий доходы в размере прожиточного минимума. Так вот, среднестатистический слесарь или плотник может позволить себе в день съесть 276 граммов хлеба и 98 граммов мяса, которое, как известно, без костей не бывает. В дневном рационе также 19 граммов свежей рыбы, 10,9 грамма сельди, 5,5 грамма гречки, 0,6 куриного яйца и одно яблоко.
Бледно выглядят потребности украинца на фоне списка необходимой одежды и обуви, утвержденного чиновниками. Мужчина с зарплатой в 342 гривны может себе позволить купить одну зимнюю куртку и носить ее четыре года, а женщина - одно зимнее пальто, но носить его вдвое дольше.
А как живется тем, кто вошел в 49,7 процента работающих, чья зарплата в прошлом году составила сумму меньше этого самого прожиточного минимума? Не говоря уже о стариках с пенсией в 150 - 168 гривен. Боюсь, они экономического роста пока не ощутили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников