09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРТУРБАЦИИ НА ТРУБНОЙ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
15 лет назад с пьесы "Пришел мужчина к женщине" началась творческая биография коллектива "Школа современной пьесы". Театр, расположенный на Трубной площади, в этом сезоне открывается одним из первых именно этим спектаклем.

Его художественный руководитель, "шестидесятник" Иосиф Райхельгауз - успешный организатор, умеющий собирать под свое "крыло" людей неординарных, со своими художественными идеями и творческим лицом. Кого только он не приглашал сюда за эти годы, начиная со знаменитых актеров, режиссеров, драматургов и заканчивая известными телеведущими - например, Александр Гордон поставил здесь в прошлом сезоне "Бесов" по Достовскому в жанре телевизионного шоу. Райхельгауз первым среди москвичей протянул руку помощи провинциалу Евгению Гришковцу и не прогадал: теперь на всех спектаклях по его пьесам зал наполнен до отказа.
Свежие идеи посещают неугомонного режиссера каждый новый сезон и конца им не видно. На нынешнем сборе труппы, в которую входят артисты в том числе и из других театров (например, Сергей Юрский и Лев Дуров), он пообещал собравшимся, что скучать им не придется, так как в работу запускаются сразу несколько спектаклей. Первым номером среди них пойдет "Па-де-де" в постановке Станислава Говорухина. Известный кинорежиссер явился на собрание весь в белом, неся себя как "национальное достояние", но поскольку слова ему не дали, то ушел он потихоньку.
Надо сказать, что никакой торжественности на этой первой сходке актеров не было, все выглядело демократично, просто, по-семейному. Владимир Стеклов в ответ на сетования мэтра: "Ах, как быстро наступил шестнадцатый сезон" предложил всем спеть свою любимую песню: "О, не лети так, жизнь", а актер и режиссер Саид Багов, уже приступивший к работе над пьесой "Я, Фейербах" посоветовал пригласить любимца публики Николая Баскова в журбинскую оперетту "Чайка", поскольку Большой театр отказал ему в новом контракте.
В самой же "Школе современной пьесы" временные контракты - вещь обычная, в штате здесь состоит лишь несколько актеров, включая Ирину Алферову и Альберта Филозова, которые и открывают нынешний сезон нестареющим бестселлером "Пришел мужчина к женщине". Будучи рачительным хозяином, Райхельгауз не любит "списывать" старые постановки. Он даже придумал такую "фишку": взамен ушедших из жизни Марии Мироновой и Михаила Глузского, когда-то игравших в мелодраме "Уходил старик от старухи", пригласил Аду Роговцеву, переезжающую после смерти мужа из Киева в Москву, а также Владимира Андреева, главного режиссера Ермоловского театра.
Райхельгаузу удалось также уговорить звезду "Таганки" Нину Шацкую прийти к нему в театр. До этого она всем отказывала, считая, что после большого перерыва, связанного с болезнью ее мужа Леонида Филатова, уже не сможет выходить на сцену. Но Иосиф Леонидович переубедил ее и правильно сделал, поскольку выглядит она сейчас замечательно. Правда, немного пополнела, но это ей идет, а лицо по-прежнему прекрасно. Спокойная и обаятельная, она сидела среди своих новых коллег, и мне показалось, что она вновь обрела театральную семью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников