10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЕВ" ПРОСНУЛСЯ

Павлючик Леонид
Статья «"ЛЕВ" ПРОСНУЛСЯ»
из номера 143 за 03 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
Объявлена программа Венецианского кинофестиваля. Один из старейших и престижнейших киносмотров стартует 1 сентября. Отрадно, что без России в Венеции и в этот раз не смогли обойтись.

Напомню, что два года назад фильм Андрея Кончаловского "Дом дураков" завоевал в Венеции Гран-при - вторую по значимости награду жюри. В прошлом году подлинный триумф пережил молодой режиссер Андрей Звягинцев с фильмом "Возвращение", завоевавшим сразу два "Золотых льва". Нынче в конкурсе покажут фильм "Удаленный доступ" режиссера Светланы Проскуриной из Санкт-Петербурга. О ленте пишущей братии пока почти ничего не известно, кроме того, что Проскурина - соратница Александра Сокурова по "Русскому ковчегу", в ее картине снимаются любимые сокуровские актеры, в частности, Елена Руфанова, сыгравшая Еву Браун в фильме "Молох".
Шансы на "Золотого льва" у Проскуриной, скажем прямо, не очень велики - вряд ли председатель жюри известный британский режиссер Джон Бурман устроит в Венеции триумф российского кино в третий раз подряд. Тем более что конкурс облагораживают имена мировых кинознаменитостей. Среди них, например, прославленный немец Вим Вендерс (фильм "Страна изобилия"), обладательница "Золотого льва" за предыдущий фильм "Сезон дождей" Мира Наир ("Ярмарка тщеславия"), скандальный американец Тодд Солондз ("Палиндромы"), мастер социального кино Майк Ли из Британии ("Вера Дрэйк")... Но ведь в успех Андрея Звягинцева, который год назад соревновался с Такеши Китано и Марко Белоккио, скептики тоже верили мало...
В престижной внеконкурсной программе биеннале наше кино тоже представлено, хоть и не так широко, как можно было надеяться. Наряду с корифеями мирового экрана Микельанджело Антониони, Вонгом Кар-ваем, Стивеном Содербергом, Клодом Шабролем, Стивеном Спилбергом свою новую картину "Настройщик" покажет гранд-дама российского кино Кира Муратова. Это типичное для "поздней" Муратовой кино с абсурдистским сюжетом и Ренатой Литвиновой, Ниной Руслановой, Аллой Демидовой в главных ролях.
Кроме того, в программе "Венецианские дни" будет показан дебют Ильи Хржановского "Четыре".
К сожалению, не дошел до Венеции новый фильм Павла Чухрая "Водитель для Веры". Победив на сочинском "Кинотавре" сразу в трех главных номинациях, режиссер имел основания надеяться на благосклонность венецианских отборщиков. Тем более что именно с Венеции начал свое триумфальное шествие в оскаровские номинанты предыдущий фильм Чухрая "Вор". Но в данном случае что-то не сошлось...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников