06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРМАН-ТРАВУ С ПОЛЯ ВОН

Васильев Владислав
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
Сегодня наркотики проникли даже в захолустные райцентры. Сельская молодежь все чаще предпочитает "травку" традиционному самогону. А среди хозяев подворий не переводятся "рисковые" люди, готовые заработать на выращивании маковых и конопляных плантаций. О том, как пытается местная власть противостоять нашествию зелья, рассказывают наши собственные корреспонденты.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Это поле - 600 гектаров озимой пшеницы - в Даниловском районе Волгоградской области на первый взгляд не отличалось от других. Принадлежало местному коммерческому предприятию, временно арендовавшему землю. Однако именно сюда пожаловали на днях оперативники ФСБ и приступили к прочесыванию участка. Искали, разумеется, не хлеб.
Накануне в областное управление ФСБ поступила информация: среди посевов "озимки" у хутора Дорожный есть большая делянка мака - не менее 10 гектаров. Факт проверили, сведения подтвердились: в укромном месте огромного хлебного массива действительно спряталась маковая плантация. Оперативники выставили засаду, но к делянке никто не подошел. Как видно, в криминальной среде свои информаторы. Тогда в ближайшем фермерском хозяйстве наняли бригаду из 30 косарей - мужики за день скосили маковые посевы, а затем сожгли опасную "траву". Подобные костры в Волгоградской области горят все чаще.
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В лесных зонах, где расположены загородные оздоровительные детские лагеря, летом впервые начал курсировать необычный - "антинаркотический" автобус. Он возит агитбригаду из студентов вузов, учащихся лицеев и колледжей. Ребята подготовили небольшое представление для юных зрителей, в котором популярно и ненавязчиво пропагандируют здоровый образ жизни, объясняют, почему опасны наркотики, призывают тех, кто уже потянулся к отраве, раз и навсегда отказаться от нее - пока не поздно.
Наряду с агитбригадой по Белгородчине курсируют и группы работников правоохранительных органов, члены районных антинаркотических комиссий. У них своя задача - выявлять в сельской местности места выращивания наркосодержащих растений и уничтожать их. Уже обследовано более половины сел и деревень, обнаружено свыше 500 фактов незаконных посевов мака и конопли. Особенно их много оказалось в Ракитянском, Шебекинском, Алексеевском, Корочанском и Ровеньском районах. Недавно областная антинаркотическая комиссия, обсудив ход операции "Мак-2004", высказала замечания руководству тех районов, где смотрят на наркотические делянки сквозь пальцы.
КАРЕЛИЯ
Несколько месяцев работники регионального управления ФСБ республики вели наблюдение за подполковником милиции, руководителем одного из подразделений ГОВД города Сегежа. Как оказалось, подполковник входил в группу торговцев, распространявших наркотики. В конце концов наркодилеров "повязали". Как сообщили нам в региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, при задержании у преступников изъяли 200 граммов героина (это уже считается крупной партией) и 50 граммов амфетамина.
Всего же за первое полугодие 2004 года на северо-западе страны изъято более 230 килограммов наркотиков, в том числе 90 килограммов героина. За незаконный оборот наркотических средств возбуждено более 2,5 тысячи уголовных дел.
ТАТАРСТАН
Для наркополицейских началась горячая уборочная страда. На дежурство они выходят, вооружившись не только табельным ПМ, но и косами и серпами. Этим нехитрым инструментом стражи порядка жнут коноплю, плантации которой выявляют во время прочесывания частных земельных угодий. Только возле поселка Татарстан в Тукаевском районе обнаружили 2 гектара конопли. Общий вес дурман-травы превысил 1500 килограммов. Разводят ее даже на приусадебных участках. Житель села Красная Кадка под Нижнекамском, например, вырастил на своей "фазенде" около 80 килограммов маковой соломки.
С наступлением сроков массового созревания растительной наркоты оперативникам придется трудиться, не разгибая спин: скирдовать зеленую массу, обливать бензином и сжигать. С начала объявления операции "Мак" сотрудниками правоохранительных органов республики уже возбуждены 33 уголовных дела за незаконное культивирование наркосодержащих растений. Не обходится и без курьезов. Во время судебного процесса 18-летний житель города Буинска, обвиняемый в торговле коноплей, заявил, что неоднократно рвал ее... под окнами районного отдела вневедомственной охраны. Правда, это обстоятельство не заставило судей смягчить наказание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников