05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САНАТОРИЙ НА ДОМУ

Меньшикова Эмма
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
В Липецкой области для одиноких старушек устраивают санаторий на дому

В селе Афанасьево Измалковского района мы остановились перед домом с палисадником, обнесенным свежеокрашенным штакетником. "Здесь и проживает наша бабушка", - говорит начальник отдела по делам пожилых людей управления соцзащиты населения обладминистрации Раиса Злобина. "Наша" - значит подопечная социальной службы. Таких в селе 80 человек. В основном - одинокие старушки. Заботы о них начинаются с изгороди у дома, чтобы сразу было видно: здесь живет ветеран, он не одинок.
Как оказалось, хозяйка дома - 80-летняя Раиса Скуридина отдыхает "в санатории". А санаторий - у нее же на дому. Когда мы явились, бабушке было не до нас. Сначала побывала в руках парикмахера. Потом ей измеряли давление, проводили оздоровительный сеанс. В доме чисто, тепло, приготовлен вкусный обед. Жить ей "барыней" три недели - таков срок пребывания в надомном санатории, в течение которого обеспечивается дополнительное питание, лечение и - что не менее важно - полноценное общение. Все это делают социальные работники. "Они и медики, и повара, и юристы", - хвалит их Злобина. Кроме того, в социально-реабилитационных отделениях, действующих в каждом районе, есть профессиональные психологи. В Измалково это Анна Левыкина. Она находит общий язык со всеми старушками района.
Кстати, в области на 15 тысяч подопечных соцслужбы приходится почти 3 тысячи соцработников. Благодаря им за прошлый год в Липецкой области отдохнули и поправили здоровье 600 одиноких пожилых людей, в этом году их должно быть около 800.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников