17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА С РОДИТЕЛЬСКИМ УКЛОНОМ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
Школа, где работает известный в Курской области педагог Анатолий Фищенко, - в поселке под Льговом. В свое время он возник вокруг сахарного завода. Но последние годы завод, выкупленный частной фирмой, почти не работает, сотни семей впали в нищету. Многие подались на заработки в Москву и детей навещают лишь изредка.

- Что хорошего ждать от фактически беспризорных ребят? - сокрушается Фищенко. - Отсюда наркомания, подростковая преступность. В поселке четыре бара, приманивающие детей, а клуб почти не работает. Остается одна надежда - школа.
- Получается, школе приходится выполнять и "семейную" функцию?
- А что делать? Многим детям учителя фактически заменяют родителей. Заботятся, чтобы на них была чистая одежда, чтобы они были пострижены, умыты, накормлены. Я так скажу: если бы школа могла работать круглосуточно, то для многих ребят это было бы спасением.
- В последнее время правительство часто заявляет: школам уделяется больше внимания. Вы это чувствуете?
- Беда, что от слов у нас никак не перейдут к делу. Почему-то не хватает государственной воли, чтобы решить проблему нормального финансирования. Школьные здания ветшают, учебные пособия приходят в негодность, библиотеки оскудели. Держимся за счет энтузиазма и... умения попрошайничать. Нам, например, удалось пополнить библиотечный фонд за счет бесплатных посылок из различных издательств страны - они откликнулись на наши просьбы. Один из местных предпринимателей, выпускник школы, ежегодно дает деньги для подписки на газеты и журналы. А ремонт помещений - за счет родителей. Это ведется еще с советских времен.
- Учительской зарплаты хватает, чтобы сводить концы с концами?
- Нет, конечно. Педагог в провинции вынужден иметь подсобное хозяйство. В наших краях учителя стали засевать поля сахарной свеклой. Осенью они сдают ее на завод и взамен получают сахар. Так сказать, "сладкий паек" после урока. Работа на огороде, в подсобном хозяйстве изматывает. А ведь известно: учитель должен постоянно учиться. Нужно время от времени вырываться из привычной среды, общаться с новым кругом людей, бывать в театре, наконец. Без этого - деградация, угасание преданности профессии. Все чаще педагоги, особенно мужчины, уходят в предпринимательство, чтобы поднять на ноги собственных детей. В итоге у нас очень много учителей пенсионного возраста - замены им нет. В нашей школе, например, сейчас образовалось несколько вакансий, и мы не можем их заполнить.
- Нужна ли школе реформа?
- На мой взгляд, власть пока с этим сама так и не определилась. К счастью, заглохла надуманная идея 12-летнего образования. Но остался единый госэкзамен, где вопросов больше, чем ответов. Мне кажется, нужно менять методики преподавания и, главное, освобождать учителя от материального гнета. Президент в послании к Федеральному Собранию напомнил простую истину: главный капитал страны - ее граждане. А во многом от педагогов зависит, чтобы молодые люди стали "конкурентным капиталом".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.