11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБА-ЯГА НЕ ПРОТИВ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.

Село Кукобой - на севере Ярославской области, близ границы с Вологодским краем. Никаких кукушек

Село Кукобой - на севере Ярославской области, близ границы с Вологодским краем. Никаких кукушек здесь, естественно, не бьют: название имеет финно-угорские корни и означает "длинный ручей". А ручьев здесь действительно полно, леса вокруг глухие и болотистые, а среди населения ходят легенды о разной нечисти. Особенно много - о старой ведьме, которая испокон веков поселилась среди топей и до сих пор пугает одиноких грибников.
По версии ученых-фольклористов, именно эта легенда разошлась некогда по всей Северной Руси и получила отражение в народных сказках. Поэтому кукобойцы рассудили так: если Кострома считается родиной Снегурочки, а Великий Устюг - столицей Деда Мороза, то их село может прославиться как место рождения Бабы-Яги. О чем и было заявлено на недавнем деревенском празднике. К нему жители приурочили открытие нарядной рубленой избы, в которой сидит чучело Бабы-Яги.
Посетивший село губернатор области Анатолий Лисицын похвалил жителей за выдумку - с этого, мол, и начинается привлечение туристов. А глава Первомайского муниципального округа, на территории которого находится Кукобой, сообщил, что изба - это только начало. Скоро село прирастет натуральным музеем Бабы-Яги, от которого в глухие леса потянутся сказочные туристские тропы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников