10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШУКШИН ОСТАЛСЯ НА ВЫСОТЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.

Скандал с установкой памятника Василию Шукшину близ его родной деревни Сростки Алтайского края

Скандал с установкой памятника Василию Шукшину близ его родной деревни Сростки Алтайского края благополучно разрешился. Как уже писал "Труд", монумент работы известного скульптора Вячеслава Клыкова был привезен на Алтай из Москвы и установлен на горе Пикет в день 75-летнего юбилея Шукшина. Однако ранее в администрации края предполагали установить 8-метровую 20-тонную бронзовую скульптуру непосредственно у Чуйского тракта при повороте на шукшинское село.
Против такого решения выступил ряд известных людей искусства и сам скульптор, который доказывал: "На земле памятник с устремленным вниз взглядом будет смотреться нелепо". Как рассказал на пресс-конференции в Москве Вячеслав Клыков: "Мне удалось убедить их в нецелесообразности такого варианта. В этом случае памятник уже через пару месяцев покрылся бы дорожной грязью и копотью". Свою настойчивость Клыков объяснил тем, что гора Пикет за селом всегда являлась для Шукшина любимым местом, "он поклонялся ей, как святыне, отсюда открывается необыкновенная красота и простор".
Теперь алтайские власти обеспокоены, не станет ли одиноко стоящее на горе бронзовое изваяние легкой добычей для охотников за цветными металлами. Глава Бийского района Борис Неудахин заверил журналистов, что к памятнику подключат сигнализацию, которую выведут на пункт вневедомственной охраны Сросток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников