11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТУРМ ДВОРЦА ОТЛОЖИЛИ

Серебрякова Елена
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
"Образцово-показательный" снос коттеджа в деревне Глухово Красногорского района Московской области не состоялся, как намечалось, ни 31 июля, ни 1 августа. В этом убедились корреспонденты "Труда", побывав у "нехорошего" дома.

Трудно было предположить, что владелец коттеджа по собственной воле с ним распрощается. Сносом строения должны были заняться судебные приставы. Но как сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олег Митволь, "все сроки прошли, однако по непонятным причинам" приставы не могут исполнить судебные решения, и "мы пытаемся выяснить, в чем проблема". Он также напомнил, что владельцы 14 коттеджей, которые должны быть снесены, обратились в адвокатское бюро "Падва и партнеры". Юристы бюро считают, что их клиенты вправе претендовать на сохранение домов в их собственности...
...Встретиться с владельцем коттеджа в деревне Глухово не удалось: его вроде бы не оказалось дома. Зато у входа на огражденный участок сидели дюжие хлопцы и всем, кто приближался, предлагали проходить стороной, "а то плохо будет". По словам жителей деревни, собственник постройки - некто Алексей Иванович.
"У них у всех есть всякие разрешения", - сказал местный житель Вячеслав, имея в виду Алексея Ивановича и еще нескольких "экологически неблагонадежных" дачников, отгрохавших на берегу свои дома-крепости. Кстати, ближайшим соседом домовладельца является экс-чемпион мира по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский.
Коренные глуховцы не рады соседству с большими людьми не из за того, что рядом с дворцами их скромные домики выглядят жалкими. "За Родину обидно, - сказал Вячеслав. - Ведь мы здесь родились и выросли. Вот мой дед, например, сто лет назад на том берегу кузницу держал. А вообще здесь богатый колхоз был - "Ленинский луч". Он и сейчас есть, только на бумаге. Землица колхозная потихоньку распродается".
Деревенские говорят, что все владельцы коттеджей заплатили за то, чтобы в документах им написали, что дома построены во второй водоохранной зоне. На самом деле зона - первая, что означает недопустимую близость к водоему.
По данным Минприроды, в водоохранных зонах Подмосковья, в основном на территории Истринского, Пестовского, Пяловского водохранилищ, а также в Одинцовском и Красногорском районах незаконно построено как минимум 1800 домов. Среди их владельцев мелькают такие известные фамилии, как Швыдкой, Потанин, Пугачева. Есть сомнения в том, что высокопоставленные богатые владельцы не имеют разрешений. А если такие разрешения есть, но "неправильные", - появляется другой вопрос: кто и на каких основаниях их выдавал?
Вопросов немало, разбирательство может затянуться надолго. Видимо, поэтому приставы не спешат приступать к "разрушительным" действиям. В пресс-службе Минприроды уже сообщили, что ликвидация дома в Глухове переносится на более поздний срок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников