06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛОСАТЫЙ ПРАЗДНИК

Щеглова Екатерина
Опубликовано 01:01 03 Августа 2004г.
На станции метро "Парк культуры" вчера было множество молодых людей в голубых беретах, полосатых тельняшках и камуфляже. Еще больше их по Крымскому мосту шествовало в самый известный парк Москвы.

Но основная часть бывших десантников с утра толпилась вокруг фонтана. То и дело раздавались дружные выкрики "Слава ВДВ!". Некоторые прыгали в фонтан прямо в форме, следуя стихийно сложившейся в последние годы традиции праздничного ритуального омовения. Над водой реяли сине-зеленые знамена...
- Многие недолюбливают нас за кажущуюся агрессивность, - говорит бывший десантник Слава, уволенный в запас около года назад. - А зря. Посмотрите, все проходит достаточно мирно, без эксцессов. Мы просто отдыхаем и радуемся встречам.
Впрочем, на лбу у юноши красовался свежий шрам.
- Это я просто о дно фонтана головой ударился, - смеется он. - Но мне сразу оказали помощь - видите, сколько здесь врачей.
Обстановка действительно казалась спокойной. Многие пришли на место ежегодного сбора с женами и детьми. Другие гордо шествовали под руку с подругами. Для некоторых девушек День ВДВ - это еще и способ познакомиться.
- Я очень уважаю этих ребят, - делится со мной Юля. - Прихожу сюда уже в течение нескольких лет, чтобы пообщаться с этими сильными и мужественными парнями.
Но власть, наученная горьким опытом предыдущих разухабистых "десантных" торжеств, явно чего-то опасалась. Спокойствие на территории парка обеспечивали многочисленные наряды милиции. Стражи порядка старались ни во что не вмешиваться, хотя количество спиртного, потребляемого десантниками, росло просто угрожающе - к обеду фонтан окружали ряды пустых бутылок
То и дело воздух оглашали выкрики типа: "А кто здесь из 331-го полка?" Удивительно, но и в такой толпе сослуживцам часто удавалось отыскать друг друга, после чего начинались бурные объятия.
- Этот день для нас - отличная возможность повидаться с однополчанами, - говорит десантник Михаил.
В этот праздник спокойствие в столице обеспечивали более 2 тысяч сотрудников милиции. Среди них - 30 конных милиционеров, 320 бойцов ОМОНа и 50 сотрудников ГИБДД.
Дежурство у них в этот день выдалось беспокойным. В разных концах Москвы почти везде, где собирались бывшие бойцы "крылатой пехоты", то и дело "искрило". Многим "полосатикам" хотелось применить свои навыки на прохожих и торговцах. К моменту подписания номера в печать самый крупный инцидент был зафиксирован в Петровско-Разумовском. Здесь около двух часов дня четверо экс-десантников схлестнулись с группой кавказцев. Перевес поначалу оказался на стороне южан. Но служивые отправились за подмогой, и вскоре на место драки заявились уже полсотни бойцов. Однако к тому времени туда же успели подтянуться милицейские силы. Начались переговоры, которые закончились отправкой 40 дембелей в два отделения милиции..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников