10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Аиакатастрофа в Торонто. В самолет ударила молния

Чародеев Геннадий
11:15 03 Августа 2005г.
Опубликовано 11:15 03 Августа 2005г.
Аиакатастрофа в Торонто. В самолет ударила молния

В самолет Airbus А-340 авиакомпании Air France, рейс AF358 Париж–Торонто, на борту которого находилось более 300 пассажиров ударила молния. Авиалайнер при посадке съехал с полосы, загорелся и развалился на две части. Все пассажиры остались живы, 43 человека получили небольшие травмы. По неподтвержденным данным, среди пострадавших оказался гражданин России.

На борту лайнера находилось 309 человек: 297 пассажиров и 12 членов экипажа. Самолет вылетел из аэропорта Шарля де Голля во Франции в 13.32 по местному времени и должен был приземлиться в Канаде в 16.12 (0.12 мск). В 16.03 самолет заходил на посадку в аэропорту Пирсон в сложных метеоусловиях: в это время там была гроза, шел сильный дождь.

По словам пассажиров, за несколько секунд до соприкосновения шасси с землей в салоне неожиданно погас свет. Затем была жесткая посадка, и в момент торможения лайнер съехал с взлетно-посадочной полосы, пробив ограждение аэродрома. Самолет проехал еще 200 метров и застрял в овраге рядом с автотрассой №401, одной из самых загруженных в Канаде.

"Это было очень, очень страшно. Все испугались. В салоне началась паника. Когда самолет наконец остановился, мы открыли двери аварийных выходов и увидели вокруг огонь и сильный дым", – рассказал Оливье Дюбуа - один из пассажиров самолета.

Одна из стюардесс пыталась успокоить пассажиров, когда остальные члены экипажа открыли запасные выходы и стали эвакуировать людей. "Я был в самом хвосте самолета, когда он развалился. В это время в салоне уже был виден огонь. Мы все очень испугались, что самолет сейчас взорвется. Выпрыгнули и бросились бежать как сумасшедшие в поле, прочь", – рассказал еще один пассажир, Роэл Бремер.

По словам очевидцев, спасательные бригады, дежурившие в аэропорту, добрались до места крушения лайнера меньше чем за минуту. Они помогали эвакуировать людей.
Среди госпитализированных был один из двух пилотов. Кроме того, по словам медиков, пострадал девятимесячный ребенок, отравившийся угарным газом. Однако, по словам врачей, его жизни ничто не угрожает.

Как сообщил представитель руководства аэропорта Стив Шоу, с места катастрофы были отправлены в госпиталь два автобуса со спасенными пассажирами. Некоторые пострадавшие самостоятельно добрались до больниц, поймав попутные машины на шоссе. Подтвердить это пока не удалось.

Пожар на борту самолета вскоре перекинулся на весь корпус лайнера. Пламя удалось потушить только спустя два часа после аварийной посадки. Согласно последним официальным данным, все пассажиры и члены экипажа живы.

Сейчас комиссия авиакомпании Air France выясняет причины случившегося. Представители авиакомпании заявили, что самолет находился в исправном техническом состоянии.

По их словам, машина поступила на службу в 1999 году, последний техосмотр был проведен в начале июля 2005 года. Экипаж лайнера – опытные специалисты. Глава авиакомпании Жан Сирил Спинетта прервал отпуск и возвращается в Париж. Тем временем в МИД Франции начали срочно формировать кризисную группу для сбора информации и выяснения причин катастрофы.

Министерство транспорта Франции объявило, что в среду французские и канадские власти начнут совместное расследование причин инцидента. Помимо версии об ударе молнии выдвигаются предположения о технической неисправности самолета и ошибочных действиях экипажа. Стоит отметить, что это первый случай крушения самолета A-340, начиная с момента эксплуатации этой модели в 1991 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников