04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птичий грипп в Новосибирской области не опасен для человека

Чародеев Геннадий
12:17 03 Августа 2005г.
Опубликовано 12:17 03 Августа 2005г.
Птичий грипп в Новосибирской области не опасен для человека

Выделенный у погибших в Новосибирской области птиц вирус гриппа не является эпидемическим для человека, сообщил журналистам в среду в Новосибирске глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко.

"И наши данные, и те данные, которые мы имеем по Китаю, говорят о том, что штамм, который мы выделили, не является эпидемическим для человека", - сказал он.

Поэтому, отметил он, нет необходимости готовить из штамма этого вируса вакцину для людей, пишет "Интерфакс".

"Как только появится эпидемический штамм - будет это H5, или H7, или H11, сразу же вся мировая медицинская общественность будет его готовить", - сказал он.

В то же время, сказал он, вполне возможно, что штамм этого вируса, полученный во время нынешней вспышки в Новосибирской области, может стать основой для разработки вакцины для птиц.

"Данные, полученные в ГНЦ "Вектор", говорят о том, что этот вирус токсигенный, то есть токсичный для птицы, но контагиозность или инфекционность его низкая", - сказал он.

Г.Онищенко отметил также, что, по его данным, ситуация по распространению птичьего гриппа в России не изменилась к утру среды. "Ситуация продолжает оставаться стабильной", - сказал он.

"Единственное, можно говорить, что село Васильевка, где вчера было проведено массовое умерщвление птицы, можно считать условно свободным - там просто некому болеть", - уточнил Г.Онищенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников