05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Несостоявшийся иммигрант погиб в отсеке шасси самолета

Чародеев Геннадий
12:56 03 Августа 2005г.
Опубликовано 12:56 03 Августа 2005г.
Несостоявшийся иммигрант погиб в отсеке шасси самолета

Еще один несостоявшийся иммигрант погиб страшной смертью при попытке перелететь в Европу в отсеке шасси трансконтинентального авиалайнера. Во вторник вечером обезображенный труп найден при осмотре самолета "Боинг-747" марокканской авиакомпании, прилетевшего в Брюссель из Касабланки.

Брюссельская прокуратура начала расследование, которое вряд ли завершится чем-то большим, чем констатацией печального факта.

Попытки сбежать от нищеты и безысходности в богатую и социально щедрую страну без билетов и документов таким вот отчаянным способом - далеко не редкость, пишет Итар-Тасс. Некоторым "воздушным зайцам" даже везет. В январе 1999 года юноша необычной выносливости перелетел-таки из Дакара в Лион. Выдержал пять часов при температуре до минус 60 и острой нехватке кислорода и при этом еще уберегся от подвижных частей шасси при взлете и посадке.

Но большинство все же погибает, подобные случаи проходят незаметно, и отдельной статистики по ним нет. В практическом плане "самолетные нелегалы" не представляют такой проблемы для ЕС, как те, что стремятся проникнуть в Англию в контейнерах грузовых автопоездов или на итальянское побережье морем. На крохотную Мальту, год назад вступившую в ЕС, за два года высадилось более трех тысяч непрошеных иммигрантов.

Шесть лет назад два безжизненных тела гвинейских подростков были найдены работниками того же брюссельского аэропорта в отсеке шасси "Аэробуса" А330-300, прибывшего из Бамако с промежуточной посадкой в Конакри. Один из них был раздавлен механизмом шасси, другой погиб просто от холода и недостатка кислорода.

Тот случай имел широкий общественно-политический резонанс, потому что 14-летний Ягине Койта и 15-летний Фоде Тункара, сознавая степень риска, написали предсмертное письмо, адресовав его лидерам европейских стран.

Они обратились к "уважаемым господам", которых "Бог в силу своего особого расположения наградил опытом, богатством и властью", с призывом взять в руки дела Африканского континента. Дети перечислили проблемы, с которыми им пришлось столкнуться за свою короткую жизнь: войны, болезни, голод, отсутствие элементарных прав, которые есть у их европейских ровесников.

Письмо было напечатано на первых полосах газет, зачитано на Совете министров Евросоюза.

С тех пор произошли некоторые сдвиги в политическом сознании ЕС. Над проблемами бедных, нестабильных и плохо управляемых регионов заставил задуматься еще и набравший силу феномен терроризма. В бюджете ЕС растут ассигнования на помощь слаборазвитым странам, финансовая помощь Африке была центральной темой на недавнем саммите "большой восьмерки" в Шотландии.

Но смертники продолжают лететь в Европу. Одни, впитав антизападную идеологию, с отчаянной целью взорвать вместе с собой ненавистных европейцев. Другие - со слабой надеждой выжить и обрести в ней счастье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников