06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт: пандемия птичьего гриппа в мире унесет десятки миллионов жизней

Чародеев Геннадий
16:55 03 Августа 2005г.
Опубликовано 16:55 03 Августа 2005г.
Эксперт: пандемия птичьего гриппа в мире унесет десятки миллионов жизней

Перенос вируса птичьего гриппа из Сибири на европейскую часть России маловероятен, считают в отделении орнитологии Зоологического института Российской академии наук (Санкт-Петербург).

"Сибирские птицы, как правило, улетают на зимовку в те места, которые находятся очень далеко от Европы, и возвращаются в Сибирь теми же путями", - заявил "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник института Владимир Паевский. По его словам, пребывание сибирских птиц в Европе - по крайней мере, таких, как утки и гуси, - совершенно невозможно. "Бывает, что некоторые виды птиц, живущих на крайнем Севере, мигрируют довольно далеко и долетают, например, до Англии, но это не имеет ничего общего с тем, что в настоящее время происходит в Сибири", - отметил он.

Кроме того, отметил ученый, в настоящее время речь может идти только о так называемых летних миграциях уток на линьку. "У уток есть такая особенность - после размножения они разлетаются и линяют в определенных местах", - пояснил он, добавив, что "линная миграция обычно бывает на недалекие расстояния". "Миграция на зимовку начнется позже, но она, скорее всего, пойдет теми же путями, какими птицы прилетели в Сибирь", - отметил он.

Вместе с тем В.Паевский заявил, что не исключается и "перемешивание некоторых популяций птиц, разлет которых бывает довольно широким". "Но вероятность того, что птицы из Сибири через полтора месяца или какое-то другое время окажутся в Москве, маловероятна", - добавил он.

Между тем вакцина против птичьего гриппа в России может быть разработана, по предварительным подсчетам, уже в следующем году. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал сегодня вице-президент Российской академии наук /РАН/, специалист в области теоретических и прикладных проблем иммунологии Рем Петров.

По его словам, "в Европе и США уже ведутся разработки вакцины против "птичьего вируса", при этом, Россия не остается в тени и на равных ведет работу в этом направлении". "Пока в мире нет реального средства борьбы с птичьим гриппом, в основном, все лекарства просто укрепляют организм и стимулируют иммунную систему человека, но они не способны убить вирус", - сказал вице-президент. Ученый также отметил, что делать вакцину на куриных эмбрионах опасно, поскольку "яйцо уже может быть заражено, а если туда ввести еще вирус гриппа, то вирус станет еще более агрессивным". "Сейчас российские ученые разрабатывают вакцину на тканевых культурах, то есть вирус гриппа вводится в ткани любых органов любого животного", - рассказал Петров. Академик уточнил, что уже такую методику отрабатывают на вакцине от обычного гриппа - на "Грипполе". "Именно эта методика очень эффективна и позволит в короткие сроки создать вакцину против птичьего гриппа", - подчеркнул ученый.

По мнению эксперта, пандемия птичьего гриппа, которая может начаться уже в этом году, унесет десятки миллионов жителей всего мира.

Добавим, что также стало известно, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с четверга намерена ввести запрет на ввоз всей птицеводческой продукции из Казахстана. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Из-за подозрений на птичий грипп 4 августа мы закрываем российский рынок для поставок птицеводческой продукции из Казахстана", - отметил он. Такая реакция стала адекватной мерой на введенный Казахстаном запрет на ввоз российской курятины. Ранее сообщалось, что в Павлодарской области Казахстана, которая граничит с Новосибирской областью, от птичьего гриппа погибло около 800 гусей и уток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников