05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мусульманскому миру не нужна мавританская хунта

Чародеев Геннадий
23:45 03 Августа 2005г.
Опубликовано 23:45 03 Августа 2005г.
Мусульманскому миру не нужна мавританская хунта

В Мавритании совершен государственный переворот. Как передает АР, к власти пришла военная хунта.

Группа армейских офицеров распространила по каналам государственного информационного агентства заявление, в котором провозгласила себя Военным советом за справедливость и демократию.

"Вооруженные силы и силы безопасности единогласно решили положить конец тоталитарным методам свергнутого режима, при котором наш народ страдал на протяжении последних нескольких лет", - говорится в заявлении группы армейских офицеров.

Свое заявление они распространили по каналам государственного информационного агентства и провозгласили себя "Военным советом за справедливость и демократию".

Организаторы переворота объявили о намерении сохранить в своих руках власть по крайней мере на два года, пока не будут сформированы "открытые и прозрачные" демократические институты власти.

Напомним, штаб-квартира Национального радио и телевидения Мавритании в столице страны Нуакшоте в среду утром была захвачена военными. Среди них было немало солдат президентской гвардии.

Как отмечают наблюдатели, за последние несколько лет в Мавритании были предотвращены несколько попыток переворотов, инициированных военными. В ходе одной из таких попыток в июне 2003 года в столице на протяжении двух суток шли бои между лояльными режиму войсками и мятежниками. По данным республиканских сил безопасности, еще два антиправительственных заговора удалось раскрыть в 2004 году.

В настоящее время ситуация в столице Мавритании - Нуакшоте спокойная, никакой угрозы для жизни находящихся в стране российских граждан нет. Об этом сообщил посол РФ в Мавритании Леонид Рогов. По данным посольства, всего в Нуакшоте в настоящее время находятся 130 россиян.

Президент страны Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя, который сам пришел к власти в результате переворота в 1984г., во время событий в мавританской столице находился за рубежом, в Саудовской Аравии.

Позже президент Мавритании прибыл в соседний Нигер. Дать комментарии по поводу произошедшего в его стране он отказался. Ожидается, что А.Тайя пробудет в Нигере еще несколько дней.

Лидеры африканских стран уже осудили произошедшее в Мавритании. Они заявили, что автократия и режимы военного правления должны уступить дорогу демократии. "Дни, когда мы мирились с военным правлением давно прошли", - заявил представитель президента Нигерии Феми Фани-Кайоде.

Глава Африканского союза Альфа Умар Конаре выступил с заявлением, в котором отверг возможность "любой неконституционной смены власти", - сообщает РБК.

Скорее всего мусульманский мир не поддрержит мятежных военных и их затея с переворотом потерпит крах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников