06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛЫЕ ЧУВСТВА К ХОЛОДНОЙ ФИНЛЯНДИИ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.

Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Финляндию в ходе второго дня переговоров

Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Финляндию в ходе второго дня переговоров продолжился обсуждением наиболее насущных проблем во взаимоотношениях двух государств. Президенты решили затронуть ключевые вопросы международной политики, а также наметить стратегические цели российско-финляндского взаимодействия.
В контексте предстоящего председательства Финляндии в ЕС особую важность приобретает обмен мнениями по вопросам партнерства России с Евросоюзом и, в частности, практической реализации "дорожных карт", принятых в Москве на майском саммите Россия - ЕС. Эти планы предусматривают создание четырех общих пространств России и Европейского союза.
На повестке дня также проблемы обеспечения прав национальных меньшинств. В Кремле подчеркивают, что богатый опыт Финляндии в проведении муниципальных выборов с предоставлением голоса всем проживающим на ее территории жителям "мог бы послужить хорошим примером для Риги и Таллина". С включением Латвии и Эстонии в ряды членов ЕС вопрос должен быть вынесен уже на уровень этой организации.
Визит Владимира Путина, несомненно, имеет целью стимулировать и торговые связи. Наблюдатели отмечают, что экономические взаимоотношения двух стран имеют положительную динамику, обусловленную прежде всего отсутствием нерешенных политических проблем. Прирост товарооборота в прошлом году составил 22 процента.
В то же время о безоблачности российско-финляндских отношений говорить наивно. Последний год был отмечен и рядом "неудобных" моментов. Например, дипломатический конфликт с участием служебных квартир российского торгпредства в Хельсинки, где, по утверждению финской полиции, якобы были организованы подпольные бордели. Затем была история с открытием на территории Финляндии интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" и совсем недавно - инцидент с российскими военными самолетами, которые, по заявлению финнов, вторглись в чужое воздушное пространство.
Однако сейчас Путин и Халонен предпочитают не касаться этих частных "недоразумений". И в Москве, и в Хельсинки говорят о "гордости за сохраненную тональность взаимоотношений". Российский лидер признается в "особых, очень теплых чувствах" к Финляндии. Госпожа же Халонен выразилась весьма своеобразно: "У меня сложилось впечатление, что и Владимир Путин, и я - не только юристы, но и люди практического склада".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников