07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИТРАТЫ НА ЗАКУСКУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.
Излюбленный тезис о рынке, который сам себя регулирует, в гастрономах и на базарах выливается в рост цен. А вот за качество товаров и, соответственно, за их безопасность никто ответственности не несет. Как не съесть ягоду из пораженных радиацией белорусских лесов? Как выбрать арбуз и огурец без нитратной "начинки"? С тех пор как год назад ликвидирована госторгинспекция, ответить на вопросы, выходит, и некому.

Директор самого известного в центре России подмосковного плодово-ягодного хозяйства ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин считает, что в принципе во всех овощах и фруктах, которые покупаем на улице, могут быть излишки нитратов:
- Торговца на рынке интересует вал, а не качество. Не случайно арбузы в столице появились в этом сезоне на месяц раньше обычного. А спроси у продавца сертификат качества - ни за что не покажет.
Происхождение продукции - тайна, окутанная мраком. Вот, скажем, на рынках торгуют молдавскими яблоками, грушами. Хотя еще в мае Россельхознадзор запретил ввозить оттуда растениеводческую продукцию по причине отсутствия согласованных сертификатов.
Тогда как на московские рынки все это попало? Одному из ведущих сотрудников управления фитосанитарного надзора Антонине Марюхиной на рынке отвечали, что фрукты везут как ручную кладь пассажиры кишиневского поезда. Это, конечно, отговорки. Поток даров молдавских садов течет к нам через третьи страны. Поди разберись на рынке, откуда витамины - с Украины, из Молдавии или, может, Азербайджана. Границы с соседями по СНГ у нас прозрачные.
Чего не скажешь о рынке, где за прилавком не увидишь того, кто вырастил картошку, фрукты или овощи. Усатые и горбоносые перекупщики колесят по российской глубинке и ближнему зарубежью, скупая товар подешевле и перепродавая, само собой, подороже. Именно этот принцип торговли основополагающий.
Владимир Подземельных, возглавляющий отдел защиты растений в Россельхознадзоре, считает, что рынок для потребителей стал просто опасным:
- Пока существует производство, всегда есть соблазн увеличить вал в ущерб качеству. В развитых странах эти корыстные порывы сдерживают строгие законы и контролирующие органы. А у нас даже в гипермаркетах красуются целые развалы недозрелых арбузов, позеленевшей картошки, раскисших помидоров. На рынках, правда, выбор шире, наших овощей больше. Но и там должный контроль качества отсутствует.
В территориальном управлении Роспотребнадзора по городу Москве нам не смогли ответить, как часто проверялись магазины и рынки. Заведующая пищевым отделом Ирина Пискарева заверила, что жалоб москвичей на качество овощей и фруктов не было (или, может, просто не знают, куда жаловаться?). В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей разводят руками и ссылаются на закон N 134, который предписывает проверять торговые фирмы не чаще чем раз в два года, а предприятия малого и среднего бизнеса - раз в три года.
К месту вспомнить, что год назад, до административной реформы, существовала Госторгинспекция, которая проводила плановые проверки торговых точек. Инспекцию упразднили, оставшихся сотрудников перевели в Роспотребнадзор. Эта структура отвечает за весь контроль - от качества услуг и соблюдения санитарных норм до радиоактивного загрязнения и инспекции на транспорте. В этом безразмерном списке контроль за качеством продовольствия - не главное направление. По нашим данным, количество проверок в розничной торговой сети сократилось примерно вдвое. Теперь главная забота - ответы на жалобы потребителей и рекомендации в случае обсчетов-обвесов обращаться в суд. А на звонки журналистов есть стандартный ответ: направляйте письмо в пресс-службу и ждите, когда рассмотрят. В общем, качество продовольствия становится государственной тайной. Судя по всему, не спроста.
В общем, письмами в бюрократические инстанции сыт не будешь, а кушать хочется всегда. Поэтому наши эксперты предлагают гражданам покупать фрукты и овощи известного происхождения, по возможности от надежного поставщика. Только он может гарантировать соблюдение технологии обработки сельскохозяйственных культур удобрениями и пестицидами.
Вот что советует заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН Сергей ХОТИМЧЕНКО:
- Если овощи или фрукты с плесенью или признаками гнили, то они токсичны. Их брать ни в коем случае не следует, несмотря на дешевизну.
Кроме того, настоятельно рекомендую все овощи, фрукты тщательно мыть теплой водой. Если продавец предлагает арбуз, на котором для демонстрации мякоти сделан разрез, лучше выберите другой экземпляр - без повреждений.
Что касается нитратов, то их наличие можно определить только в лаборатории. Ни на вкус, ни на цвет вы их содержание не обнаружите. Но если все-таки появились признаки отравления - подташнивание, рвота, диарея, то не занимайтесь самолечением, а сразу идите к врачу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников