05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЬ"

Федосов Александр
Статья «"ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЬ"»
из номера 141 за 03 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.
В Брянской области - 2,8 миллиона кубометров зараженных радиацией лесов. Никто не знает, что делать с этим "зеленым чернобылем" в Центральной России.

Брянские леса по-прежнему прекрасны. Даже те боры, где на тропинках встречают предостерегающая надпись и знак радиационного загрязнения. Эти знаки ломают, уносят "на память". Отдыхающие веселятся на берегах зараженных озер и рек, ловят рыбу, показывают детям красоты родного края.
Только местные лесники знают, как страшны в этих местах пожары. Вдыхать пепел сгоревшей травы или полыхающих сосняков - все равно что прохаживаться вблизи разрушенного реактора. Но деревья "фонят" и на корню, поэтому за самыми опасными лесами уже давно не ухаживают. В зоне сильного радиоактивного загрязнения сейчас скопилось 2,8 миллиона кубометров деловой древесины. Резко ухудшилось санитарное состояние зеленых массивов в Злынковском, Новозыбковском и Клинцовском районах, где полно сухостоя. Работники лесхозов готовы молиться: лишь бы не заполыхало. Радиоактивному загрязнению подвержена треть брянских лесов, поэтому в случае стихийного бедствия катастрофы не избежать.
Уже лет десять ученые по этому поводу бьют тревогу. И вот наконец до чиновников лесного ведомства дошло, что в случае пожаров не удастся уберечь от радиационного дыма даже столицу. В Брянск прибыл заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Борис Большаков. Местные специалисты объяснили, как каждое лето стволы деревьев активно накапливают цезий. Российские и белорусские ученые полагают, что заготовку древесины на территориях высокого радиоактивного загрязнения можно вести только до 2010 года, после чего останется единственный выход - закапывать в землю. Но, скорее всего, пожары не позволят спокойно наблюдать, как рыжеют и падают деревья. Вопрос о том, кто будет бороться с огнем, остается без ответа. На противопожарную авиацию нет средств. Лесники получают в месяц по 2 тысячи рублей, поэтому многие разбежались, а другие выбиты хворями и болезнями. Проведенные в лесхозах исследования показали, что эти работники находятся в условиях повышенного радиационного риска. Доза облучения лесников вдвое выше, чем у других местных жителей.
Федеральная программа "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года" вообще не предусматривает капитальных вложений в лесное хозяйство. Правительство дало указание проводить обязательную сертификацию древесины, продаваемой на корню, но эта задача не по силам лесному ведомству из-за слабого технического оснащения. Ученые Орловского филиала института "Росгипролес" разработали проект противопожарного обустройства радиоактивно загрязненных лесов, но опять-таки нет источников финансирования...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников