07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ РЕМОНТ ШАТТЛА В КОСМОСЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.

Сегодня 50-летний астронавт Стивен Робинсон будет заниматься срочным ремонтом поврежденного

Сегодня 50-летний астронавт Стивен Робинсон будет заниматься срочным ремонтом поврежденного участка многоразового корабля "Дискавери", который пристыкован к Международной космической станции (МКС). Решение о проведении таких операций было принято в американском космическом агентстве НАСА после детального изучения сложившейся ситуации. Это будет первый в истории шаттлов ремонт в открытом космосе.
Робинсону предстоит удалить два торчащих между теплозащитными плитками куска волокнисто-керамического материала. Этой своеобразной "тканью" заделывают швы между плитками, которыми выложена поверхность "Дискавери". Выступающие фрагменты находятся в наиболее опасной носовой части корабля, которая воспринимает максимальный тепловой удар при входе челнока в атмосферу Земли. Кусочки волокнисто-керамического материала выступают лишь на 2,8 и 2,2 сантиметра над ровной поверхностью "Дискавери". Но специалисты не хотят рисковать.
По расчетам, такие выступы могут изменить аэродинамику "Дискавери" и вызвать дополнительный перегрев защитных плиток на 10-30 процентов. При входе в плотные слои атмосферы на многоразовый корабль обрушивается ионизированная плазма с температурой 1200 градусов Цельсия. 30 процентов - это дополнительно 360 градусов, что поднимет температуру тепловой атаки до полутора тысяч градусов и выше. В НАСА считают, что выход наружу небольшой части межшовного материала был вызван, возможно, вибрацией во время старта. Версия ударов термоизоляционных фрагментов, отколовшихся от топливного бака, в данном случае считается безосновательной.
На ремонт в открытом космосе отводится около часа. Источники в НАСА сообщили "Труду" подробности этой операции. Астронавта Робинсона доставит к месту ремонта длинная "рука" манипулятора. Самостоятельно дойти до носовой части шаттла никто из членов экипажа не сможет, так как там нет соответствующих креплений, за которые можно держаться. Робинсон вначале попробует вытащить волокнисто-керамический материал вручную, без инструмента. Если не получится, то попытается удалить выступ специальным приспособлением (что-то наподобие небольших щипцов). Если же и это не даст эффекта, то в запасе остается третий вариант: выступ удалить специальной пилочкой. В любом случае в НАСА уверены в успехе этой работы.
"Хотя операция сама по себе достаточно рискованная, она все же более предпочтительна, чем возвращение "Дискавери" на Землю в его нынешнем виде", - комментирует Би-би-си. Намеченный на среду третий выход в открытый космос астронавтов был запланирован еще до полета. Стив Робинсон и японец Соити Ногути проведут за пределами корабля и станции шесть часов. При этом запланированная программа внекорабельной деятельности меняться не будет. Астронавты установят на внешней поверхности станции новую телекамеру, закрепят платформу ESP-2 и проведут работы в рамках научного эксперимента. Однако ремонтом носовой части шаттла Робинсон будет заниматься в одиночку.
Возвращение "Дискавери" на Землю намечено на 8 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников