08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛТОН ВБИТ КАК ГВОЗДЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.
Соединенные Штаты будут представлены в ООН полноправным послом. Это Джон Болтон, работавший до сего времени заместителем государственного секретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности. Президент Буш с весны добивался его назначения, но демократы в обеих палатах конгресса оказывают жесточайшее сопротивление.

Случаи, когда сенатский комитет, где большинство составляют однопартийцы президента, отвергает его назначенца, крайне редки, но "дело Болтона" в их числе. И обязан этим Буш таким видным сенаторам-республиканцам, как представляющий Огайо Джон Войнович, который в один голос с демократами в комитете по международным отношениям назвал Болтона неподходящим человеком для работы в ООН. А для получения рекомендации комитета нужно, чтобы он одобрил кандидатуру единогласно.
Прежний представитель США в ООН Джон Данфорт ушел в отставку в январе этого года, а Буш сделал свой выбор в марте. И сразу началась хорошо срежиссированная политическая канонада. В чем только не обвиняли Болтона! Оставалось лишь удивляться, как этот "враг народа" мог столько лет пользоваться доверием высших руководителей государства. Он ведь был зам.госсекретаря еще при Буше-старшем. Ему припомнили его не в меру жесткие высказывания по международным вопросам, в частности то, что ООН полезна лишь тогда, когда напрямую служит интересам США.
В общем, сложилась ситуация, когда Бушу стало ясно, что нормальным путем через сенат протолкнуть Болтона не удастся, даже если его поддержат все республиканцы. Их в палате 55, для утверждения требуется 60 голосов. А президент очень хотел его посадить в ооновское кресло. Он назвал его "прямым парнем", которому "по плечу работа в международном сообществе". Его жесткость была как раз тем качеством, которое Буш хотел видеть в своем представителе: в ООН предстоят реформы, и в Белом доме стремятся к тому, чтобы они прошли по его выкройке. Так что слова Болтона о том, когда именно ООН полезна, послужили ему лучшей рекомендацией.
В сентябре откроется Генеральная Ассамблея ООН, и Белый дом хотел, чтобы Болтон во что бы то ни стало к этому часу был уже в Нью-Йорке. И Буш воспользовался своим конституционным правом назначать такого ранга чиновников во время перерывов в работе сената. В минувшую пятницу сенаторы разъехались на летние каникулы - и Болтон был немедленно назначен президентским декретом. Он останется на новом посту до января 2007 года, когда после промежуточных выборов начнет работать новый состав сената и можно будет сделать попытку "узаконить" положение "прямого парня".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников