09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОТЛЕНД-ЯРД ИДЕТ ПО СЛЕДУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.
"Я считаю, что Скотленд-ярд можно поздравить с большим успехом, - сказал мне профессор криминалистики университета города Лидса на севере Англии Джон Робинсон, которого я попросил прокомментировать факт ареста всех подозреваемых в осуществлении терактов на лондонском общественном транспорте 21 июля. - То, что беглецы были пойманы меньше чем за 8 дней, свидетельствует о том, что способы сыска, применяемые лондонской полицией, весьма эффективны. Ведь не будем забывать, что, хотя ХХI век подарил полиции множество полезных технологических новинок (например, видеокамеры, фиксирующие происходящее в определенных местах), в данном случае расследование велось традиционными методами, которыми сыщики Скотленд-Ярда пользуются уже почти 200 лет. Речь идет о таких "простых вещах", как регулярный сбор сведений среди населения, агентурные данные, эффективное внешнее наблюдение за поведением людей в городе и так далее".

Лондонская полиция, конечно, пока очень скупа на публикацию деталей расследования, но проникающие в печать разрозненные сообщения подтверждают слова Робинсона: "пинкертоны" действовали по старинке. Тем не менее массивная сыскная операция в местах, где проживают мусульманские эмигранты, вскоре вывела их на след "второй взрывной группы".
Сперва вышли на родителей одного из подозреваемых. Те указали на месторасположение квартиры сына. Там его, правда, не оказалось, но были двое других. Кроме того, в чулане были найдены материалы, из которых мастерили бомбы. Тем временем другой след вывел на подозреваемого во втором по величине городе страны - Бирмингеме. При его аресте местная полиция использовала пистолет, поражающий не пулями, а электрическим разрядом. Человек минут на 20 оказывается в шоке и не может сопротивляться аресту.
Еще двух бомбистов нашли в хорошо известном россиянам лондонском районе Ноттинг-Хилл (там расположено посольство РФ). Их окружили снайперы, взяли их на мушку, и только после этого им предложили выйти на улицу, предварительно раздевшись до трусов (чтобы не могли спрятать на теле бомбу). Наконец, последнего участника квартета изловили в Риме, куда он сбежал несколько дней назад к брату.
Теперь известны имена всех участников теракта. Это 24-летний выходец из Сомали Ясин Хасан Омар, пытавшийся взорвать бомбу в поезде метро между станциями Оксфорд-серкус и Уоррен-стрит; 27-летний выходец из Эритреи Муктар Саид Ибрагим, которого видели перед безуспешным взрывом бомбы в автобусе N26 в районе Шоредитч на западе города; Рамзи Мохаммед, пытавшийся взорвать бомбу между станциями Стоквелл и Овал; 27-летний выходец из Сомали Осман Хусейн (Исаак Хамди), подозреваемый в попытке взорвать бомбу в поезде метро, шедшем в направлении станции Шепердс Буш.
Полиция арестовала также так называемого "пятого бомбиста", который взрывать себя не стал и бросил рюкзак с бомбой в одном из лондонских скверов. Его имя - Вахби Мохаммед. По предварительной информации он брат Рамзи Мохаммеда.
Кроме того, в камерах предварительного заключения находятся еще 18 человек. В основном это люди, помогавшие бомбистам на разных этапах их преступной деятельности. По британскому закону у полиции есть всего две недели на то, чтобы предъявить арестованному обвинение и передать дело в прокуратуру.
Все четверо выходцы из Северной Африки. О том, почему они вдруг решили заняться "бомбовым ремеслом", неожиданно рассказал итальянской полиции арестованный в Риме Осман Хусейн. По его словам, взрывы 21 июля в Лондоне были местью против военной операции в Ираке. "Мы собирались в одном из тренажерных залов Ноттинг-Хилла, и Муктар (другой будущий бомбист) показывал нам видеозаписи с изображением войны в Ираке, детьми и женщинами, убитыми американскими военнослужащими", - сказал задержанный. "Во время наших встреч мы анализировали политическую ситуацию, и, исходя из того, что везде на Западе мусульмане являются объектом нападок, сочли, что необходимо на это ответить", - заявил Осман.
Он также сообщил, что никакого отношения к "Аль-Каиде" их группа не имела. "Мы знали о существовании "Аль-Каиды" из Интернета, читали там их послания, но никаких связей с ними у нас не было". Но, пожалуй, самое поразительное его признание: "Мы не хотели никого убивать, просто собирались напугать власти Британии".
Но в Скотленд-Ярде этим словам вряд ли верят. Как заявил руководитель расследования Питер Кларк, сейчас активно изучаются связи между бомбистами 7 и 21 июля. Он предупредил, что с арестом основных подозреваемых активная фаза следствия не закончена. Идет розыск тех, кто планировал и финансировал акции 21 июля, и тех, кто поставлял взрывчатку. Кроме того, ищут организаторов теракта 7 июля, унесшего жизни 52 мирных жителей.
Ключевой фигурой в этом смысле выглядит арестованный на днях в Замбии британский гражданин пакистанского происхождения Харун Рашид Асвад. По данным британских спецслужб, именно Асвад спланировал места для терактов 7 июля в Лондоне. Он навещал каждого из смертников в его родном городе и многократно связывался с ними по телефону.
По мнению полиции, Асвад контактировал с человеком, занимающим высокое положение в "Аль-Каиде". Он давно попал в поле зрения американских спецслужб. ЦРУ утверждает, что три года назад он пытался организовать ячейку "Аль-Каиды" в США. Кроме того, он входил в число трех людей, которые, по данным спецслужб, пытались организовать в 1999 году тренировочный лагерь для террористов в Орегоне. Он также лично встречался с Усамой бен Ладеном в одном из тренировочных лагерей в Пакистане.
А тем временем газета "Санди таймс" огорошила горожан новой угрозой. Со ссылкой на "хорошо информированные источники в правоохранительных органах" газета сообщила, что третья группа исламистов-самоубийц планирует серию тер-актов в метро и на других "легкодоступных" объектах в центре Лондона. Считается, что эта новая группа экстремистов-фанатиков имела доступ к взрывчатым веществам.
Впрочем, у подвозившего меня таксиста на этот счет свое мнение: "Это они нарочно "утки" пускают, чтобы народ не расслаблялся. Плюньте и живите как живется!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников