07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ РАВНО НА АРБАТЕ ЛУЧШЕ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.
Власти Центрального округа столицы провели социологическое исследование. Четырем тысячам жителей было предложено высказаться по "актуальным проблемам" своего житья-бытья.

В тройку проблем-лидеров вошли: нехватка недорогих магазинов, недостаточное количество парковок и низкое качество услуг ЖКХ. Причем наиболее пессимистично настроены жители самых престижных кварталов. Большинство респондентов Арбата, Замоскворечья и Тверского района считают, что за последний год ситуация только ухудшилась. Социологи делают вывод, что причина тому - "прессинг, связанный с огромным количеством гуляющих, значительным количеством учреждений и интенсивной застройкой". Самыми лояльными оказались жители Таганки - 53 процента опрошенных заявили, что ситуация в их районе улучшилась.
Несмотря на проблемы, почти половина москвичей, принявших участие в опросе, "боятся потерять жилье в центре". Такие опасения небезосновательны. Сегодня 1200 домов в округе признаны ветхими и подлежат сносу или реконструкции. Жильцы этих домов будут отселены. Однако темпы сноса и расселения не соответствуют темпам строительства муниципального жилья в округе. Как рассказал префект ЦАО Сергей Байдаков, чтобы обеспечить новыми квартирами в центре всех "переселенцев", необходимо строить 120 тыс. квадратных метров жилья в год. В нынешнем году будет построено 90 тысяч. Это позволит 85 процентам переселенцев остаться в центре. Довести этот показатель до 100 процентов власти намерены только через 1,5-2 года.
Проблема нехватки недорогих магазинов тоже будет решена не раньше, чем через несколько лет. В первом полугодии нынешнего года было открыто 40 так называемых социальных магазинов, до конца года начнут работу еще 80, их общее количество в таком случае достигнет 200. Однако жители жалуются, что действующие социальные магазины не оправдывают своего названия. "В этих магазинах сначала устанавливаются скидки, а потом то один, то другой льготный товар пропадает, а цены растут. Обслуживание при этом такое, как будто мы им по гроб жизни должны за то, что у них макароны на рубль дешевле", - заявила одна из опрошенных. Окружные власти постановили проверить всех коммерсантов, занятых социальной торговлей и... закрыть магазины, нарушающие свои социальные обязательства. Правда, после этого власти предоставят освободившиеся помещения другим торговцам. По замыслу, такие меры заставят владельцев магазинов удерживать низкие цены. Но скажется ли это на улучшении качества обслуживания?
Среди других проблем, отмеченных участниками исследования, можно выделить большое количество бомжей и нищих в привокзальных районах, отсутствие общественных туалетов и мусорных урн.
Но есть и положительные тенденции в благоустройстве ЦАО. Практически все респонденты отметили, что значительно улучшилось качество уборки города. Многие это связывают с тем, что дворниками стали работать выходцы из среднеазиатских государств - Узбекистана и Таджикистана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников