07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИД С "ЧЕРТОВА КОЛЕСА"

Егоршева Нина
Статья «ВИД С "ЧЕРТОВА КОЛЕСА"»
из номера 141 за 03 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.
Парк культуры и отдыха "Сокольники" должен превратиться в особо охраняемую зону. Таков один из пунктов проекта закона "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве", находящегося сейчас на рассмотрении в Мосгордуме.Парки культуры и отдыха - а их в Москве 14 - есть почти в каждом районе. Пять из них - ЦПКиО, "Сокольники", "Фили", "Измайловский" и "Сад-Эрмитаж" - имеют общегородской статус, остальные находятся в подчинении префектур, и им повезло больше. Дело в том, что территориальные органы власти регулярно помогают "своим" паркам деньгами. Городские же парки существуют исключительно на средства бюджета, где статья расходов на парковую деятельность не менялась с 2003 года.

НАШ ОТВЕТ ДИСНЕЙЛЕНДУ
Если душа просит развлечений, лучшего места, чем Центральный парк культуры и отдыха, в Москве нет. Он был открыт в 1928 году на месте первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Спустя четыре года к названию добавилось имя Горького. Парк Горького стал родоначальником парков культуры, существующих и доныне во многих городах страны. Первые аттракционы, с современной точки зрения, были слабенькими. К примеру, вагон электропоезда: в него рассаживались "пассажиры", звучала сирена, и вагон начинало трясти, по стенам бежали тени, а на экране демонстрировалось движущееся железнодорожное полотно. От количества аттракционов разбегаются глаза - "Серебряный рудник", "Кондор", "Фантастический рейс", "Ковер-самолет"... Сегодняшние посетители испытывают почти космические перегрузки. Кстати, памятуя о несчастных случаях, в этом году за техническим состоянием аттракционов следит специально созданная комиссия. Пока обходится без происшествий.
Чтобы скорее получить порцию адреналина, я выбрала катание на "флай-машине" (по-русски - летающей). Огромная открытая платформа с рядами кресел взмывала над макушками деревьев и, зависнув, переворачивалась - в этот момент ноги сидящих на ней людей вопреки законам гравитации оказывались над их головами. Лично мне непонятен восторг, с каким недавние "пассажиры" этого "монстра" вновь бежали за билетами на следующий "полет". Хорошо, что и менее экстремальным видам отдыха в парке есть место. Любимое всеми Колесо обозрения, с которого видны весь центр Москвы, водные велосипеды, скользящие по глади пруда среди уток и лебедей, многочисленные тиры, где за выигрыш награждают плюшевым медвежонком.
РЕТРО-ПАРК
"Сокольники" старше Парка Горького более чем на полвека. В 1879 году московский голова Сергей Михайлович Третьяков, родной брат основателя Третьяковской галереи - Павла, выкупил из царских земель территорию нынешнего парка, чтобы сделать его местом прогулок москвичей. Здесь, конечно, тоже есть аттракционы, но по скоростям и мощностям они скорее рассчитаны на детей. Прелесть парка в другом: в тенистых аллеях, пении птиц и дурманящем запахе цветущего жасмина. Вообще, вся деятельность сотрудников парка направлена на пропаганду здорового образа жизни. Здесь открыт прокат роликовых коньков, оборудован теннисный корт. Каждый вечер за столиками собираются члены шахматного клуба. И, конечно, танцплощадка... Танцуют в "Сокольниках" с послевоенных времен. Раньше приходила молодежь, теперь, в основном, люди постарше. Каждые субботу-воскресенье здесь звучат старинные вальсы и фокстроты. Одно "но": такой же ретро-налет лежит на всем, что осталось в парке, - это сгнившие от времени скамейки, выцветшие вывески и дырявые заборы, неухоженные деревья.
На такое неприглядное состояние парка власти города обратили внимание только сейчас. В законопроекте, рассматриваемом Мосгордумой, предлагается, чтобы к 2020 году "Сокольники" сменили статус: из парка культуры и отдыха они превратятся в особо охраняемую природную территорию. После чего здесь будет ограничена любая хозяйственная деятельность. Один из авторов закона - сотрудница Департамента природопользования и охраны окружающей среды Анастасия Кузнецова заверила, что москвичи, прикипевшие душой к парку, смогут, как и раньше, беспрепятственно посещать его.
ПРОЩАЙТЕ, ДЕНЕЖКИ
Цены на отдых заслуживают отдельного упоминания. Уже при подходе к главным воротам Парка Горького становится ясно, что раскошелиться придется не на шутку. Только за вход независимо от дня недели взрослому придется выложить 50 рублей, билет для школьников, студентов, пенсионеров и военнослужащих - 20 рублей. Бесплатно попасть в аттракционный рай смогут лишь дети до 7 лет и ветераны ВОВ.
"Сокольники", расположенные вдали от центра, более демократичны. Вход за деньги (30 рублей) только в выходные. Кстати, взимать плату с разрешения столичного правительства могут только эти два парка. Проход на территорию остальных - бесплатный.
Самые простенькие качели и карусели в ЦПКиО обойдутся в 60 рублей. Столько же стоит и круг на Колесе обозрения. Охотникам за более сильными впечатлениями стоит приготовиться к удару по кошельку: катание на "американских горках" обойдется как минимум в 180 рублей. А если учесть, что отдыхают обычно всей семьей... Как объяснила главный специалист отдела территориальной досуговой деятельности столичного комитета по культуре Елена Стружкова, парки получают деньги, сдавая в аренду землю фирмам - владельцам аттракционов, но не могут диктовать им ценовую политику. Между тем очевидно, что скромные доходы парков не в состоянии покрыть их немалых расходов. На территории ЦПКиО запрятано множество полуразрушенных павильонов и поржавевших коммуникаций еще советских времен.
Недавно градостроительный совет при мэре Москвы одобрил проект перепланировки территории ЦПКиО и входящего в него Нескучного сада. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что изменения коснутся лишь так называемой современной части парка. Будет снесено не представляющее архитектурной ценности пожарное депо. На его месте построят театр "Мюзикл". Недостроенный каток в Титовом проезде архитекторы предлагают заменить музеем Москвы, а со стороны Ленинского проспекта открыть новый вход на территорию парка с подземной парковкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников