10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛЬНЯШКА И ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ

- Мы - элита! - убежден Павел Трофимов, боец десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты Балтийского флота. Это мнение у него сложилось под впечатлением недавней встречи с американскими коллегами в ходе ежегодных международных военно-морских учений "Балтопс-2005".

Сидим перед казармой на территории части. Павла внимательно слушают бойцы, которые пока не бывали на "Балтопсе", именуемом еще американо-балтийской операцией. В нынешнем году эти учения проходили в море в 33-й раз. Но впервые американские морские пехотинцы вместе с нашими высаживались на необорудованное побережье польского острова Устка. Все делали в условиях, приближенных к боевым.
После операции командующий ВМС США в Европе контр-адмирал Стивенсон прислал письмо заместителю командира соединения морской пехоты полковнику Н.Суржку, в котором сообщил, что русские "черные береты" получили высокую оценку на учениях. А бригада Балтфлота "была одним из лидеров в интенсивном планировании высадки международного морского десанта".
- Что это значит, Олег Валерьевич? - обращаюсь к заместителю командира бригады подполковнику Даржапову.
- Интенсивное планирование? - смеется он, сверкая черными глазами забайкальского казака. - А то и значит, что уровень подготовки у нас разный. Американцы привыкли доверять своим компьютерам и спутникам, а наши как открыли полевые карты, так сразу и увидели ошибки в планировании. Ребята, говорим, что-то у вас тут не стыкуется. Те смотрят - правда, ошибки. Они почему-то иной раз вообще не контролируют ситуацию. Отдали команду - и все, а как она будет выполнена, это вроде уже не важно.
"Ваши войска продемонстрировали исключительное умение в передвижении пехоты, обеспечении безопасности и владении десантной техникой", - продолжает наш стратегический партнер Стивенсон.
Так бывало не только на учениях. Всех входящих на территорию части встречают пять бюстов ее бывших командиров - Героев Советского Союза и Героев России. Многие из офицеров бригады помнят обе трагические чеченские кампании. Особенно - Грозный в январе 95-го, штурм дудаевского дворца...
- И как дворец? - задаю Даржапову непростительно дилетантский вопрос.
- Взяли, - коротко отвечает он.
Морской пехоте тогда досталась самая тяжелая работа. И были потери, каких не случалось за всю послевоенную историю отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Балтфлота. 46 гробов привезли из Грозного. 46 ребят смотрят теперь с фотографий в бригадном музее. Но есть тут и особенный стенд. На нем снимки боевиков, с которыми пришлось сражаться "черным беретам". Тех, кто уже пойман, и тех, кто пока на свободе, в том числе и в вольном городе Лондоне. Лица некоторых бандитов уже стерты с лица земли и с фотографий. Другие ждут своего часа. Морпехи все помнят.
36-летнего комбрига Героя России Андрея Гущина я не застала - поехал в отпуск на Дальний Восток к родителям жены ждать рождения третьего сына. В Грозном в 95-м он командовал отрядом морской пехоты Северного флота. Отряд пять суток удерживал комплекс зданий Совета министров на главном направлении Северной группировки войск. Морские пехотинцы отразили 12 атак противника, сами шли вперед. Уничтожили триста боевиков. К исходу 18 января из 150 бойцов в строю у Гущина осталось 62 матроса и офицера. Но они продержались до подхода главных сил. Пятеро "черных беретов" были удостоены звания "Герой России", в том числе и командир.
По телеку поймал
Сегодня передачу -
Кто их туда послал,
Тот пусть по ним и плачет.
Это из рок-оперы "95-й год..." кавалера ордена Мужества гвардии майора Игоря Крещенка, которую он только что записал на компакт-диск. Нынче Игорь руководит концертной группой "Черные береты", а в Грозном командовал ротой. "В морской пехоте не было сдавшихся и плененных", - говорит он о тех днях. В оборудованном под музыкальную студию подвале Дома офицеров Крещенок переписывает свои песни. Готовился к совместному выступлению с "ДДТ". "Беретам" хоть на стадионе выступать, хоть на церковном празднике, хоть в кают-компании - дело привычное. Но с "ДДТ", конечно, случай особый. Их отношения начались в том страшном январе 1995-го. В перерывах между боями морпехи услышали голос Юрия Шевчука на грозненской площади и поначалу не поверили ушам. Так что дружба - самая что ни на есть фронтовая.
"Родине служить не модно нынче", - горько признаются "Черные береты" в рок-опере. Но Родина остается. В том числе и благодаря этим парням с Балтфлота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников