ДВА "К" ФЕРМЕРА ШПАКА

От Волгограда до хутора Сенной надо отмахать двести верст. Когда останется совсем немного,

От Волгограда до хутора Сенной надо отмахать двести верст. Когда останется совсем немного, вокруг пойдут поля Сергея Шпака. Здешнего фермера, который после развала колхоза "Борец за коммунизм" создал хуторское предприятие, известное далеко за пределами района. Это, говоря современным языком, агрохолдинг. То есть объединение шести хозяйств, работающих на доверии. А Шпака учредители единогласно избрали своим лидером.
Вместе у них три с лишним тысячи гектаров, взятых в аренду у бывших колхозников, парк разнообразной техники, ток, мастерская, склады. А когда начинали, между прочим, земли было в двадцать раз меньше. Каждый год прибавляли, земляки со спокойным сердцем отдавали хуторянам свои наделы, потому как видели: у Шпака лучше получается. Теперь на каждый пай люди имеют по две тонны зерна, телегу сена и соломы, 25 кило подсолнечного масла, а также бесплатные услуги по вспашке огородов, подвозке дров. Горожане натуроплате улыбнутся, но селяне знают, что в переводе на деньги это куда больше, чем даст процентами любой банк. Даже самый рисковый.
Еще о хозяйстве. Чтобы было понятно, отчего Шпаку можно доверять. Он, заслуженный фермер, на хуторском уровне решил многие проблемы, над которыми безуспешно бьются государственные мужи. Вот, скажем, текучки в хозяйстве нет вообще. Напротив, ходят сельчане, просят взять на работу. Причем любую. Работники оформлены по закону - со страховкой, пенсионными перечислениями. День в день выплачивается зарплата. И премиальные, если заслужил. А заслуживают почти все и почти всегда. Есть и отпускные, 13-я зарплата. Все как у людей. Да, чуть не забыл: у него еще выслуга лет учитывается. Проработал в хозяйстве два года - получай плюс 15 процентов к зарплате, пять лет - плюс 25 процентов. Ну кто при таких условиях сбежит?
Сидеть со мной в конторе Сергею Викторовичу недосуг. Время больно горячее: жатва. Поэтому едем вместе поля осматривать. Говорить про виды на урожай нельзя, пока зерно в поле, поэтому спрашиваю прошлогодние показатели. Оказывается, Шпак догнал Европу и Америку. Зерна обычно берут под 50 центнеров с гектара. А судя по впечатлению, которое на моего спутника произвела нива-2005, этим летом должны собрать не меньше.
Но настроение у хлеборобов неважное. Вчера вернулся гонец, которого за бензином посылали, сообщил: перед жатвой цена 76-го выросла на 500 рублей за тонну. Шпак рассуждает:
- Я схитрил в прошлом году, больше тысячи тонн зерна отложил, ждал, пока цена поднимется. Продал уже весной за хорошие деньги. Но что толку? Вот на днях тележку к трактору купили - 98 тысяч отдали. Мыслимое ли дело: две оси, рама и четыре колеса за такие деньжищи! Сейчас после уборки придется продавать урожай сразу. Надо за кредит рассчитываться, лизинговые платежи за комбайн делать. А зерно подешевело. Опять интересы крестьян стране побоку.
Во время разговора Сергей обмолвился, что мечтает в отпуск хоть раз съездить. На Канары, что ли, предположил я? Да что ты, отмахнулся фермер, хоть к детям в Волгоград. Сын на агронома учится, а дочка после вуза осталась в городе. Теперь у нее уже своя дочь растет. А на Канары у Сергея денег нет. И достаток не появится, пока хутор живет за счет одной пшеницы. Шпак, кстати, по специальности зоотехник и мечтает о том времени, когда хозяйство будет и животноводством заниматься. Парадокс, но нынче во всем районе в коллективных предприятиях практически не осталось скота. Да что там район - по области фермы можно по пальцам пересчитать. В свое время под нож пустили коров, так как невыгодно держать стало. Погибла целая отрасль.
И это в Волгоградской области! Где сельское производство - приоритет и фермеры в почете. Где губернатор, имеющий техническое образование, за годы руководства регионом стал разбираться в вопросах агрономии не хуже профессионала. Можно сказать, взявшись всем гуртом, растениеводство из пропасти вытащили. Сегодня при любой погоде без хлеба не останемся. Теперь на очереди животноводство. Только вот хватит ли сил у хуторян и даже у отдельно взятой области? Может, это, наконец, станет приоритетом всей государственной политики?
В колхозе, где Шпак был председателем, народ по большей части трудился на фермах. Муж - механизатор, жена - доярка, при таком раскладе семья могла накопить на машину, на которую, правда, записывались в очередь. Сейчас автомобилей завались, но людям они не по карману. А нищета - почва для пьянства, наркомании и преступности. Разве власть этого не понимает? А если понимает, то почему не борется? Да не законами, а новыми рабочими местами.
- Ты пойми, - убеждал меня Шпак, - в деревне ведь заводы не поставишь, даже артели открывать - не окупятся. Один выход - поднимать животноводство. Людям работа, стране мясо. Деревня от спячки отойдет и заживет в достатке. Кому от этого плохо?
Мы не нашли ответа. Все вроде за, а дело не движется. Давай, говорю тогда, предложим правительству конкретный план. Шпак согласен. Диктует мне под запись.
- На Западе сельское хозяйство дотируется государством. У нас если какие крохи и выделяются, то они по чинодралам и расходятся. Надо убрать бюрократов как промежуточную инстанцию, оставив в цепочке только банки и получателей денег. Дальше: дешевыми кредитами стимулировать возрождение отрасли. Дальше: господдержка своего производителя мяса. Иностранцам уже достаточно помогли, теперь пусть правительство своему крестьянину подсобит...
Самое обидное, что фермер Шпак не делает открытий. Ему давно понятна связь между фермой и Канарами, то есть прямая зависимость благосостояния державы от состояния сельского хозяйства. А вот государственные мужи, с удовольствием отдыхающие на Канарах, этой связи в упор не видят. Как вы думаете - почему?