06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУС ПРИНЕСЛИ ГУСИ

Соколенко Юлия
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.
Вирус типа Н5 зарегистрирован в Саргатском и Оконешниковском районах Омской области. Управление Россельхознадзора по Омской области получило лабораторное подтверждение этого факта от новосибирских ученых.

25 июля на озере в районе поселка Урусово Саргатского района было обнаружено около сотни погибших диких гусей и уток. Вскоре в Оконешниковском районе начала гибнуть домашняя птица. Как рассказывает начальник отдела ветнадзора управления Россельхознадзора по Омской области Надежда Едренина, пробы оттуда направлялись на исследование сразу в несколько иногородних лабораторий. Новосибирцы первыми прислали омичам печальное известие.
Меж тем падеж птицы уже зарегистрирован в Калачинском, Нижнеомском и Исилькульском районах. В последнем, к примеру, погибли 50 гусей у одного хозяина. Как считают в отделе ветнадзора, это еще не повод для паники. Просто сегодня в связи со сложившейся ситуацией ведется строгий учет всех фактов гибели птиц. Некоторые омские специалисты Россельхознадзора даже перешли на круглосуточный график работы. В районных и областных ведомствах проводятся постоянные совещания. Вашему корреспонденту не удалось получить однозначного ответа на вопрос, насколько опасными для людей могут быть зараженные яйца и мясо. Специалисты, с которыми удалось поговорить, остерегались что-либо утверждать, поскольку этот вирус для них в новинку.
Между тем птичий грипп продолжает наступать. В казахстанском селе Голубовка Иртышского района (граничит с Омской областью) в последнюю декаду июля от инфекции пало 600 гусей. В это же самое время попал в больницу молодой мужчина из Голубовки с характерными симптомами: высокая температура, боли в горле. Однако медики не подтверждают случай заражения человека птичьим гриппом, ставя диагноз "запущенная пневмония".
В отделе эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области говорят, что меры профилактики птичьего гриппа среди людей разработаны еще в прошлом году. Готовы и госпитальная база, и препараты для экстренной вакцинации. Специалисты призывают всех к бдительности. Прежде всего не рекомендуется покупать с рук у частников на базарах яйца, мясо и живую птицу. А вот продукция 10 омских птицефабрик считается безопасной и по-прежнему поступает в продажу. Россельхознадзор заверяет, что все фабрики проверяются "от и до". Более того, они переведены на закрытый режим, то есть посторонним вход на территорию предприятий строго запрещен, а на въездах и выездах установлены дезинфекционные посты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников